Послеродовый психоз: молодой маме нужна помощь

Послеродовый психоз – это острое расстройство психики, которое развивается в течение месяца после родов. Женщина чувствует депрессию, страдает от бессонницы. Сознание спутанное, часто возникают бредовые идеи относительно здоровья ребенка, идеи преследования, галлюцинации. Поведение становится неадекватным, иногда – опасным для жизни матери и ребенка. Поэтому необходима своевременная диагностика и госпитализация.

Причины послеродовой депрессии

Послеродовый (постнатальный) психоз был впервые описан Гиппократом в 460 году до нашей эры. Он назвал его «родильная горячка» и предполагал, что причиной является большая потеря крови в родах. В настоящее время диагностические методы стали более совершенными в качестве предрасполагающих основ психоза рассматривается наследственная отягощенность женщины, а именно наличие у близких родственников шизофрении, депрессии и биполярного аффективного расстройства.

К провоцирующим факторам относят:

  • тяжелое течение беременности и родов
  • гормональные сбои (резкое снижение тироксина, эстрогенов, прогестерона)
  • неврологические болезни (нейроинфекции, интоксикации, травмы головного мозга)
  • тревожная мнительность, эмоциональная напряженность, низкая адаптивность, плохая устойчивость к стрессу
  • неблагоприятные психсоциальные условия (развод, отсутствие жилья, алкоголизм, наркомания).

Симптомы послеродовой депрессии

Проявления психотического расстройства развиваются через несколько дней после рождения ребенка, когда женщина сталкивается с трудностями, осознает изменения в жизни. Симптомы могут нарастать быстро или медленно, в течение месяца. Эмоциональное состояние становится беспокойным, тревожным. Возникает бессонница, депрессия.

Молодая мама становится настороженной, испытывает подозрения относительно ребенка, окружающих. Возникают бредоподобные идеи о здоровье новорожденного, о его и своих мнимых заболеваниях. Сознание теряет ясность. Речь обрывистая, частая нелогичная.

Отношение к ребенку становится неадекватным. В первом варианте женщина подозревает наличие болезни, обвиняет родственников и врачей в равнодушии или даже в заговоре против малыша, прячет его от окружающих. Проводит «процедуры», ритуалы, которые, по ее мнению, должны помочь, но на самом деле опасны для здоровья (например, оставляет на холоде без одежды).

Второй вариант неадекватного поведения – ненависть к новорожденному. Она подкрепляется бредом о вселении в ребенка демонов, сглазе, неизлечимой болезни с неизбежной смертью. Нередко бред дополняется голосовыми галлюцинациями, призывающими убить младенца. Состояние психоза критически не воспринимается больной (нет понимания того, что голоса – галлюцинации, а идеи – бред).

Диагностика

Обследование женщин с подозрением на послеродовой психоз проводит психиатр. Дополнительно может потребоваться заключение гинеколога, эндокринолога и невролога. Результаты их диагностики позволяют определить предрасполагающие факторы, а также исключить другие болезни, способные привести к психотическому состоянию (гипотиреоз, синдром Кушинга, органические поражения ЦНС).

Психиатр собирает анамнез, уточняет дату родов, родовые осложнения, наследственную предрасположенность к психическим заболеваниям. Важно присутствие близкого родственника, способного объективно описать симптомы. Беседа с больной позволяет выявить психотические нарушения: бред, галлюцинации, неадекватность эмоций и поведения.

Лечение послеродовой депрессии

Острый послеродовый психоз лечиться в стационаре. Иногда женщин направляют на психиатрическую госпитализацию из родильного дома. Лечение проводится несколькими методами:

  • Медикаментозная терапия. В первую очередь купируется психотическая симптоматика. Для этого показано применение нейролептиков, нормотимиков, антидепрессантов и транквилизаторов. Прием лекарств может растянуться на несколько месяцев, поэтому даже после выписки матери из стационара ребенок остается на искусственном вскармливании.
  • Психотерапия. Когда острая симптоматика снята, женщина начинает осознавать свои чувства и поступки, наличие заболевания. В этот период возможно переживание вины, ненависть к себе, депрессия. Стабилизировать эмоциональное состояние и выстроить правильное отношение к материнству помогают сеансы психотерапии.
  • Семейное консультирование. Психолог консультирует членов семьи, чтобы они правильно понимали причины психоза, его излечимость, а также обеспечили молодой маме поддержку, позаботились о ее режиме дня. На первых этапах необходимо круглосуточное наблюдение за поведением женщины, постоянная помощь в уходе за ребенком.

Послеродовый психоз полностью проходит в течение месяца, если организовано правильное лечение. Более длительным последствием может стать депрессия, но при регулярной психотерапии и помощи близких прогноз также благоприятен.

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Послеродовый психоз: молодой маме нужна помощь
Аденома молочной железы