Трихотилломания: причины, симптомы, лечение

Трихотилломания – это патологическое влечение к вырыванию волос на собственном теле. Проявляется компульсивными, неконтролируемыми приступами удаления волосяного покрова с помощью пальцев и механических средств (пинцетов, щипчиков). Нередко это расстройство сочетается с последующим поеданием волос, обгрызанием ногтей. Трихотилломания встречается у 2-5% людей. Большинство из них – подростки от 11 до 16 лет.

Причины

Патологическое выдергивание волос развивается как результат влияния средовых факторов и некоторых болезней. К причинам расстройства относятся:

  • Психические болезни – депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, биполярное расстройство, шизофрения, олигофрения, деменция, психопатии.
  • Психологические черты – мнительность, впечатлительность, ригидность, склонность к тревоге и чувству вины.
  • Особенности воспитания – чрезмерный контроль и опека родителей, критические замечания, частые обвинения, укоры.
  • Стресс, психическая травма – нагрузки в школе и на работе, смена места жительства, развод, смерть близкого.

Симптомы

Трихотилломания может начаться в детском возрасте. Малыши и дошкольники вырывают волосы неосознанно. Первый приступ происходит с целью снять нервное напряжение, которое вызвано внешней ситуацией, например, ссорой родителей. Постепенно оно входит в привычку и аутодепиляция совершается в любое время. Особенно часто, когда ребенок чем-то сильно увлечен (смотрит телевизор, рисует). Как правило, дети вырывают волосы на голове.

Дети более старшего возраста (8-18 лет) уже осознают результат аутодепиляции, а иногда и процесс. Они понимают, что их действия не совсем нормальны, поэтому стараются контролировать привычку и не вырывать волосы в присутствии других людей. Сознательно они это делают при эмоциональном напряжении, например, в период экзаменов. Заранее подготавливают инструменты, зеркало и уединяются. У взрослых симптомы аналогичные. Пораженные области они стараются замаскировать макияжем.

Нередко вырывают волосы на теле в тех местах, которые находятся под одеждой.

Диагностика

Обследованием пациентов с трихотилломанией занимается психиатр. Иногда требуется дополнительная диагностика у дерматолога, медицинского психолога. Основные методы – осмотр очагов аутодепиляции и клинический опрос. Диагноз подтверждается, если выявлены:

  • регулярность вырывания волос
  • попытки сопротивления аутодепиляции у подростков и взрослых
  • негативные переживания по поводу расстройства
  • нарушение социальной адаптации из-за боязни огласки трихотилломании
  • отсутствие других болезней, которые могли бы вызвать облысение отдельных участков тела.

Дополнительно проводится психодиагностическое обследование, которое определяется особенности личности пациента, наличие невроза и эмоциональных расстройств. Осмотр дерматолога необходим для исключения инфекционного и иного поражения кожи на участках аутодепиляции.

Лечение

Лечебные мероприятия назначают психиатр, дерматолог и психотерапевт. Большинству пациентов требуется:

  1. Медикаментозное лечение. Психиатр назначает препараты согласно выявленному основному заболеванию (невроз, БАР, деменция и др.). При отсутствии тяжелых психических расстройств могут быть показаны антидепрессанты, препараты лития, противотревожные и седативные лекарства.
  2. Когнитивно-поведенческая терапия. Это самый распространенный метод психотерапии при расстройствах влечений. Он основан на замещении патологического поведения адаптивным. Включает процесс осознания чувств, эмоций, мыслей и их коррекцию.
  3. Местное лечение. Дерматолог назначает препараты для обработки кожи. Показано применение местных антисептиков, антибиотиков, противовоспалительных и противогрибковых лекарств.

При комплексном лечении трихотилломания полностью излечивается. Легче всего расстройство поддается лечению у детей.

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Трихотилломания: причины, симптомы, лечение
Эпидемический паротит (Свинка): причины, симптомы, лечение