Трихотилломания – это патологическое влечение к вырыванию волос на собственном теле. Проявляется компульсивными, неконтролируемыми приступами удаления волосяного покрова с помощью пальцев и механических средств (пинцетов, щипчиков). Нередко это расстройство сочетается с последующим поеданием волос, обгрызанием ногтей. Трихотилломания встречается у 2-5% людей. Большинство из них – подростки от 11 до 16 лет.
Причины
Патологическое выдергивание волос развивается как результат влияния средовых факторов и некоторых болезней. К причинам расстройства относятся:
- Психические болезни – депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, биполярное расстройство, шизофрения, олигофрения, деменция, психопатии.
- Психологические черты – мнительность, впечатлительность, ригидность, склонность к тревоге и чувству вины.
- Особенности воспитания – чрезмерный контроль и опека родителей, критические замечания, частые обвинения, укоры.
- Стресс, психическая травма – нагрузки в школе и на работе, смена места жительства, развод, смерть близкого.
Симптомы
Трихотилломания может начаться в детском возрасте. Малыши и дошкольники вырывают волосы неосознанно. Первый приступ происходит с целью снять нервное напряжение, которое вызвано внешней ситуацией, например, ссорой родителей. Постепенно оно входит в привычку и аутодепиляция совершается в любое время. Особенно часто, когда ребенок чем-то сильно увлечен (смотрит телевизор, рисует). Как правило, дети вырывают волосы на голове.
Дети более старшего возраста (8-18 лет) уже осознают результат аутодепиляции, а иногда и процесс. Они понимают, что их действия не совсем нормальны, поэтому стараются контролировать привычку и не вырывать волосы в присутствии других людей. Сознательно они это делают при эмоциональном напряжении, например, в период экзаменов. Заранее подготавливают инструменты, зеркало и уединяются. У взрослых симптомы аналогичные. Пораженные области они стараются замаскировать макияжем.
Нередко вырывают волосы на теле в тех местах, которые находятся под одеждой.
Диагностика
Обследованием пациентов с трихотилломанией занимается психиатр. Иногда требуется дополнительная диагностика у дерматолога, медицинского психолога. Основные методы – осмотр очагов аутодепиляции и клинический опрос. Диагноз подтверждается, если выявлены:
- регулярность вырывания волос
- попытки сопротивления аутодепиляции у подростков и взрослых
- негативные переживания по поводу расстройства
- нарушение социальной адаптации из-за боязни огласки трихотилломании
- отсутствие других болезней, которые могли бы вызвать облысение отдельных участков тела.
Дополнительно проводится психодиагностическое обследование, которое определяется особенности личности пациента, наличие невроза и эмоциональных расстройств. Осмотр дерматолога необходим для исключения инфекционного и иного поражения кожи на участках аутодепиляции.
Лечение
Лечебные мероприятия назначают психиатр, дерматолог и психотерапевт. Большинству пациентов требуется:
- Медикаментозное лечение. Психиатр назначает препараты согласно выявленному основному заболеванию (невроз, БАР, деменция и др.). При отсутствии тяжелых психических расстройств могут быть показаны антидепрессанты, препараты лития, противотревожные и седативные лекарства.
- Когнитивно-поведенческая терапия. Это самый распространенный метод психотерапии при расстройствах влечений. Он основан на замещении патологического поведения адаптивным. Включает процесс осознания чувств, эмоций, мыслей и их коррекцию.
- Местное лечение. Дерматолог назначает препараты для обработки кожи. Показано применение местных антисептиков, антибиотиков, противовоспалительных и противогрибковых лекарств.
При комплексном лечении трихотилломания полностью излечивается. Легче всего расстройство поддается лечению у детей.