Атриовентрикулярная блокада — блокада внутрисердечной проводимости на уровне предсердно-желудочковой перегородки. Чтобы лучше понять, что это такое, необходимо иметь представление о том, как устроено сердце человека и как оно работает. Сердце — полый орган, разделенный на 4 камеры: два предсердия и два желудочка. Все они разделены между собой перегородками, имеющими отверстия. В правое предсердие по системе полых вен поступает кровь со всего тела. Сокращаясь, оно перегоняет ее в правый желудочек. Оттуда кровь идет в легкие, где обогащается кислородом. Из легких она подается в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек и аорту. Далее она вновь выбрасывается в большой круг кровообращения и подается ко всем органам и системам.
Движение крови обеспечивается сокращениями миокарда — мышечной сердечной стенки. Эти сокращения происходят под влиянием электрических импульсов, которые формируются в синусовом узле. Он расположен в правом предсердии. Сгенерированные импульсы распространяются по всему сердцу через проводящие тракты. Процесс напоминает проведение электричества от источника к потребителю по проводам. На уровне предсердно-желудочковой перегородки «провод» утолщается. Это утолщение называют предсердно-желудочковым, или атриовентрикулярным узлом. Его задача — некоторое замедление поступающих импульсов и их проведение в желудочки. Речь об атриовентрикулярной блокаде идет в тех случаях, когда проводимость предсердно-желудочкового узла нарушается по тем или иным причинам.
Причины AV-блокады
Атриовентрикулярная блокада может иметь функциональное или органическое происхождение. Функциональные разновидности не связаны с физическими изменениями в структуре сердца. Чаще всего они вызваны особенностями работы нервной системы или приемом лекарственных препаратов: бета-блокаторов, сердечных гликозидов. К числу органических причин относится:
- постинфарктный кардиосклероз (рубец);
- хроническая ишемия миокарда при ишемической болезни.
- воспалительные и ревматические болезни сердца;
- гемахроматоз;
- саркоидоз;
- амилоидоз;
- кардиологические операции в области предсердно-желудочковой перегородки.
Интересно знать! Атриовентрикулярные блокады I-II степени нередко встречаются у спортсменов. Они возникают на фоне физиологической гипертрофии сердца, вызванной высокими физическими нагрузками. При наличии таких блокад не рекомендуется продолжать занятия тяжелыми видами спорта. Лучше отдать предпочтение плаванью, спортивной ходьбе, езде на велосипеде.
Виды атриовентрикулярных блокад
Различают следующие виды заболевания:
- Атриовентрикулярная блокада I степени. Через AV-узел проходят все возникающие импульсы, однако время их проведения несколько увеличивается. На ЭКГ это проявляется как увеличение длительности интервала PQ более 0,2 секунды.
- Атриовентрикулярная блокада II степени. Некоторые импульсы не проводятся через AV-узел. При этом сокращения миокарда желудочков в нужный момент не происходит, хотя предсердия сокращаются тогда, когда им положено. На кардиограммах это регистрируется как выпадение отдельных комплексов QRS с сохранением зубцов P в нужном месте. Может выпадать один, два или даже три сокращения. Существуют блокады двух типов. В одном случае перед исчезновением комплекса наблюдается постепенный рост времени проведения импульсов, во втором этого не происходит.
- Атриовентрикулярная блокада III степени (полная). Проведение в атриовентрикулярном узле полностью отсутствует. Роль водителя ритма берут на себя структуры, расположенные непосредственно в желудочках. Однако они неспособны производить импульсы с нужной частотой. Поэтому сердце бьется редко, 40-60 раз в минуту. Полная атриовентрикулярная блокада на ЭКГ характеризуется брадикардией, желудочковым ритмом (измененные, расширенные комплексы QRS) и рассинхронизацией зубцов P с желудочковыми комплексами. Последнее означает, что предсердия и желудочки работают сами по себе, без необходимой синхронизации. Первые сокращаются с нормальной частотой, вторые — со значительно сниженной.
Симптомы и диагностика атриовентрикулярных блокад
Основным способом диагностики является электрокардиография. На ней видны характерные изменения, позволяющие определить нарушение внутрисердечной проводимости и его степень. Преходящие разновидности возникают неожиданно и часто сохраняются не более нескольких минут. Чтобы обнаружить их, требуется суточное мониторирование ЭКГ («Холтер»). Для выявления причин блокады назначают УЗИ сердца, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Клинически атриовентрикулярные блокады I степени никак себя не проявляют. При выпадении сердечных сокращений больные жалуются на чувство перебоев в работе сердца. Полные атриовентрикулярные блокады характеризуются появлением жалоб, связанных со снижением сердечного выброса:
- одышка;
- слабость;
- головокружение;
- эпизоды потери сознания;
- снижение переносимости физических нагрузок;
- боли в грудной клетке;
- потемнение в глазах;
- отеки.
Методы лечения
Методов восстановления проводимости в атриовентрикулярном узле на сегодняшний день не разработано. Если патология вызвана приемом сердечных лекарств, их следует отменить. Блокады I степени подлежат только наблюдению, необходимости в коррекции нет. Порой проводимость предсердно-желудочковых путей восстанавливается самостоятельно. Клинически выраженная атриовентрикулярная блокада II степени и полная функциональная несостоятельность AV-соединения требует установки кардиостимулятора. При отсутствии возможности провести хирургическую имплантацию искусственного водителя ритма используют средства для лечения хронической сердечной недостаточности, при остро возникших блокадах — атропин.
Интересно знать! Чтобы улучшить внутрисердечную проводимость, необходимо увеличить в рационе долю продуктов, богатых калием, кальцием и магнием: сухофрукты, бананы, морская рыба, орехи.
Прогноз и профилактика атриовентрикулярных блокад
Прогноз напрямую зависит от тяжести блокады и имеющихся кардиологических болезней. Наименьшую опасность представляют нарушения атриовентрикулярной проводимости I стадии и врожденные бессимптомные типы. Наиболее опасны атриовентрикулярные блокады III степени, приводящие к развитию сердечной недостаточности и требующие обязательной установки кардиостимулятора. Профилактика заключается в своевременной диагностике и начале лечения болезней сердца, а также в ведении здорового образа жизни. Необходимо правильно питаться, больше двигаться, если позволяет физическое состояние, следить за весом.
Атриовентрикулярная блокада — нарушение проводимости сердечного импульса на уровне предсердно-желудочкового узла. Заболевание может быть вызвано приемом определенных лекарств, органической патологией сердца или расстройством вегетативной нервной системы. Опасность для жизни представляют блокады III степени. В тяжелых случаях требуется установка кардиостимулятора. Профилактика болезни определяется мерами, позволяющими предотвратить развитие кардиологических заболеваний: здоровый образ жизни, движение, правильное питание, отказ от вредных привычек.