Персеверации – непроизвольные повторения

Персеверации – навязчивые повторения эмоций, мыслей или движений. При персеверативном мышлении человек обдумывает одну и ту же идею без какой-либо цели. Эмоциональная персеверация проявляется как «застревание» на одном переживании. Персеверативный моторный акт – повторное воспроизведение движения или действия.

Причины

Персеверации развиваются при неспособности переключиться с одного процесса на другой, который более актуален и целесообразен ситуации. Легкие проявления возникают при переутомлении и стрессе, а тяжелые являются симптомом психического заболевания или локального поражения коры и подкорковых структур головного мозга. Выделено три группы причин персевераций:

  1. Физиологические процессы. Способность контролировать деятельность, мысли и эмоции снижается при переутомлении, эмоциональном истощении, длительном стрессе. Иногда у людей имеется врожденная инертность нервных процессов, они медленно переключаются с одной активности на другую, долго адаптируются к новым условиям. Для них легкие персеверации, например, застревание на одной теме разговора – норма. Также легкая персеверативность психики свойственна детям, так как у них возбуждение в головном мозге не сбалансировано торможением.
  2. Неврологические патологии. Поражение передних отделов коры проявляется расстройствами моторного типа, нижних отделов премоторной области – речевыми персеверативными нарушениями. Патология лобных долей приводит к персеверациям в мышлении. Болезни, которые становятся причиной – деменции, церебральный атеросклероз, инсульты, черепно-мозговые травмы, мозговые опухоли.
  3. Психические расстройства. Персеверации может быть частью психопатологического синдрома. В таком случае они указывают на ригидность психических процессов, нарушение волевых функций, инертность свойств личности. Наблюдаются при аутизме, обсессивно-компульсивном расстройстве, умственной отсталости, шизофрении.

Проявления

Непроизвольные стойкие повторения слов и движений первым описал еще Аристотель, но используемый в наше время медицинский термин был предложен в 1894 г. врачом из Германии. Сейчас выделяют 4 типа персевераций:

  1. Интеллектуальные. Это повторение стереотипных мыслительных действий, которые не ориентированы на решение задачи или достижение цели, не соответствуют внешней ситуации. Пример: человек продолжает обдумывать завершенный разговор, мысленно повторяя свои фразы.
  2. Сенсорные. Повторяются зрительные, слуховые или тактильные образы уже после того, как раздражитель перестал действовать. Яркий пример – слова и мелодия песни, которая уже давно перестала звучать. Отличительная особенность персеверации в том, что человек не целенаправленно вспоминает песню, а наоборот, хотел бы, чтобы она «не звучала в голове».
  3. Эмоциональные. Это «застревание» на какой-либо эмоции, переживание ее вновь и вновь против воли. Так, впечатлительные люди долго чувствуют обиду, вину, страх, радость, даже если спровоцировавшая их ситуация уже давно не актуальна.
  4. Моторные. Проявляются как многократное повторение движений, действий, в том числе произнесение слов и фраз. Например, открывание и закрывание двери с неспособностью выйти из комнаты.

Диагностика

Обследование проводит психиатр и нейропсихолог. Врач беседует с больным и его родственниками, наблюдает за действиями. В ходе такого клинического исследования удается выявить персеверации в различных сферах. С целью объективного подтверждения симптома проводятся нейропсихологические пробы:

  • Тест ассоциаций, воспроизведение серии слов, установление аналогий выявляют персеверативность речи и мышления.
  • Пробы на копирование ритмов и на динамический праксис подтверждают наличие двигательных повторений.
  • Графические пробы (рисование, письмо) также позволяют обнаружить моторные персеверации.

Лечение

Легкие персеверативные явления, как правило, не требуют специального лечения и не являются проблемой. Терапия тяжелых персевераций должна быть нацелена на причину: на психическое расстройство или неврологическое заболевание. Снизить нервное напряжение и улучшить навык контроля помогают следующие методы:

  1. Психотерапия. Сеансы со специалистом необходимы для снижения тревожности и эмоциональной напряженности, на выработку навыка замены персевераций конструктивными мыслями и действиями. Применяется аутотренинг, нейромышечная релаксация, метод лимитирования, техники перенаправления мыслительного процесса.
  2. Психокоррекция. Улучшение когнитивных процессов позволяет быстрее освоить навыки саморегуляции. Пациенты осваивают умение управлять своим вниманием, целенаправленно переключать его с одного процесса или объекта на другой. Решение творческих заданий помогает повысить гибкость мышления, сделать его менее инертным и «зацикливающимся».
  3. Медикаментозное лечение. Если есть показания, психиатр и невролог могут назначить лекарства. С целью повышения когнитивных функций используются ноотропы. При эмоциональных проблемах применяются антидепрессанты, противотревожные средства, седативные препараты.
Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Персеверации – непроизвольные повторения
Анорексия — причины, симптомы, личение