Гнойный уретрит, какие могут быть причины

Гнойный уретрит, воспалительное поражение стенок мочеиспускательного канала, вызванное разными видами бактерий. Характеризуется гнойными выделениями из уретры, жжением при мочеиспускании. Может осложняться развитием сужения уретры или восходящим распространением воспаления, уросепсисом. 

Разновидности уретрита

Гнойный уретрит бывает гонорейной и не гонорейной этиологии. Не гонококковый уретрит встречается довольно часто. Он может быть первичным, когда возбудители попадают непосредственно в мочеиспускательный канал и вторичным, если воспаление перешло на уретру из других органов (мочевого пузыря, влагалища, предстательной железы). 

Также возможно рассматривать происхождение уретрита на специфическое, то есть обусловленное возбудителями, вызывающими заболевания половых путей. Среди них лидирует гонококк. 

Группу неспецифических возбудителей гнойного уретрита, составляют стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие. 

Не гнойное поражение уретры может возникнуть в результате заражения хламидиозом или трихомониазом, тогда воспалительный секрет носит слизисто-серозный характер. 

Уретриты бывают и совершенно несвязанными с инфекционными агентами. Они возникают в результате развития аллергической реакции, травмы, на фоне приема некоторых препаратов. 

Причины возникновения Гнойныйного уретрита

Гнойный уретрит, это всегда инфекция, присутствие активно размножающейся бактерии, вызывающей гнойное воспаление, образование гнойного отделяемого из уретры. 

Развиться воспаление мочеиспускательного канала может у каждого человека. Этой патологией страдают как мужчины, так и женщины, любого возраста. Но в возрасте 18-35 лет с симптомами уретрита к урологу обращаются наиболее часто. 

Предрасполагающими моментами бывают: 

  • Переохлаждение, длительное пребывание в мокрой одежде, сидение на холодных поверхностях, пребывание в прохладном помещении; 
  • Травмы различной интенсивности половых органов, часто микротравмы во время интимной близости; 
  • Наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, аутоиммунные поражения, приводящие к снижению местного иммунитета и возможной активации условно патогенной микрофлоры; 
  • Иммунодефицитные состояния и гормональная дисфункция; 
  • Врожденные аномалии развития половых органов; 
  • Последствия различных инструментальных вмешательств, катетеризации, цистоскопии; 
  • Несоблюдение элементарных правил личной гигиены; 
  • Употребление в пищу большого количества раздражающих блюд, алкоголя, острого, соленого; 
  • Малоподвижный образ жизни, приводящий к застойным изменениям в малом тазу. 

Специфические гнойные уретриты возникают при заражении половым путем. Провоцирующими моментами в таких ситуациях являются случайные и беспорядочные половые отношения. 

Развитие воспаления

При попадании возбудителя на стенки уретры происходит повреждение целостности клеток, создается благоприятная среда для размножения бактерий. Клеточное содержимое вместе с самими возбудителями и устремляющимися на борьбу с воспалением клетками крови образуют гнойный секрет, который выделяется наружу. А в некоторых случаях имеет возможность распространяться по межклеточным пространствам и подниматься вверх по уретре, приводя к поражению других органов. 

Как и при любом воспалении проходит смена определенных стадий процесса: 

  1. Альтернация, то есть нарушение целостности тканей и клеток, приводящая к укреплению позиций возбудителя, соответствующая первым симптомам заболевания. 
  1. Экссудация, выход жидкости в межклеточные пространства и полости, появление гнойного отделяемого 
  1. Пролиферация разрастание тканей, восстановление целостности поверхностей и при чрезмерной активности возможно сужение просвета уретры. 

Симптомы Гнойного уретрита

Клиническими признаками бактериального уретрита являются: 

  •  болезненное мочеиспускание, жжение и зуд, возникающие при выделении мочи; 
  • Гнойный или слизисто-гнойные выделения из уретры; 
  • Дискомфорт внизу живота, ощущение тяжести, напряжения; 
  • Отечность и гиперемия вокруг мочеиспускательного канала. 

При вторичных бактериальных уретритах, проявления поражения стенок мочеиспускательного канала, возникает на фоне другого заболевания. Это может быть распространение воспаления из других поблизости расположенных органов, либо попадание возбудителя на фоне инфекционных заболеваний (ангины, кишечной инфекции, пневмонии). 

Гонококковое воспаление

Гонококковые уретриты протекают более остро. Начало внезапное. Инкубационный период обычно 3-5 дней. 

Первыми проявлениями болезни бывают обильные гнойный выделения из уретры, имеющие густую консистенцию, серо-желтого цвета. 

Почти сразу же больные начинают ощущать жжение при мочеиспускании, боли и рези в уретре. 

При распространении воспаления на задние отделы мочеиспускательного канала самочувствие ухудшается, повышается температура тела, болевой синдром усиливается. 

Симптомы гнойного уретрита более выражены у мужчин, что обусловлено особенностями строения уретры у представителей мужского пола. 

У женщин уретрит часто воспринимается как цистит и протекает без выраженных гнойных выделений. 

Именно поэтому больные гонореей женщины не всегда в остром периоде обращаются к врачу. 

Тогда как мужчины лечиться начинают при первых признаках болезни. 

Диагностика и лечение

Диагноз уретрита ставится на основе характерных жалоб пациентов. 

Этиология подтверждается выделением возбудителей. 

Исследование проводится методом выявления генетического материала методом ПЦР, на гонококк берут мазок, который сморят после окрашивания под микроскопом. 

Для лечения назначаются антибактериальные средства и уросептики, проводится симптоматическая терапия. 

Прогноз

Прогноз при правильном и своевременно начатом лечении благоприятный. 

Однако, если не вылечить острый процесс, то возможно формирование хронического воспаления, развития сужения уретры, распространение воспаления. 

Профилактика сводится к уменьшению возможного влияния провоцирующих факторов, а при гонорейном поражении исключения случайных половых контактов. 

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гнойный уретрит, какие могут быть причины
Анорексия — причины, симптомы, личение