Вирусные гастроэнтериты, особенности течения

Вирусные гастроэнтериты, это инфекционные заболевания, протекающие по типу кишечной инфекции, причиной которых являются вирусы. Особенностью передачи этих инфекций является возможность распространения воздушно-капельным путем, что приводит к более широкому инфицированию людей. 

Чем характеризуются

Вирусные гастроэнтериты характеризуются острым началом и чаще всего быстрым выздоровлением. Они сопровождаются симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта. Основными симптомами являются лихорадка, плохое самочувствие, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Учитывая возможность проникновения аэрогенным путем легкие катаральные проявления. 

Эти инфекции легко возникают и распространяются и в основном довольно быстро излечиваются. 

Для них характерно формирование очагов и тенденция к широкому инфицированию людей. 

Встречаются круглогодично, рассматриваются как причина внутрибольничных вспышек кишечных инфекций. 

Какие вирусы вызывают

Причинами заболевания могут быть разные вирусы: 

  1. Ротавирусы, наиболее часто вызывающие кишечные инфекции у детей и взрослых. Это РНК содержащие вирусы, которые в электронном микроскопе выглядят в виде колеса. Различается семь серотипов. Вирус отличается высокой устойчивостью в окружающей среде. 
  1. Калицивирусы, к которым относятся Норовирусы и Саповирусы. Они патогенны для людей и животных. 
  1. Некоторые виды аденовирусов, которые вызывают до 22% кишечных инфекций. 
  1. Астровирусы имеют второстепенное значение в развитии клинически выраженных форм вирусных гастроэнтеритов. 
  1. Энтеровирусы вызывают множество различных форм заболевания, в том числе и по типу кишечной инфекции. 

Возможность передачи инфекции

Во всех случаях заражения кишечными вирусами, факторами передачи инфекции являются: 

  • Вода и пищевые продукты; 
  • Не обработанные должным образом руки; 
  • Посуда и игрушки. 

Вирусы отличаются особой способностью проникновения через открытые двери, щели в стенах, способны перемещаться на одежде, поэтому важно соблюдение всех необходимых противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции. 

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция поражает чаще всего детей, может приводит к тяжелым последствиям, обезвоживанию и интоксикации у детей первого года жизни. 

Размножение вируса начинается уже в ротоглотке и продолжается в тонкой кишке. Поражение всего тонкого отдела кишечника происходит за 1-2 дня, что приводит к выраженным клиническим проявлениям, сильной диарее и обезвоживанию. 

Первые признаки заболевания проявляются через 1-3 дня после заражения. Повышается температура, появляются слабость и общее недомогание, тошнота, рвота и понос. Больные жалуются на боли в животе, разлитого характера, вздутие и урчание. 

Осложнения в виде обезвоживания могут развиться у маленьких детей, людей с нарушением иммунитета и пожилых пациентов. 

Часто самыми первыми симптомами бывают катаральные проявления, особенно в том случае, если заражение произошло воздушно-капельным путем. 

Кальцивирусное поражение

Кальцивирусная инфекция, нороинфекция начинается с повторной рвоты, высокой лихорадки и одновременно возникающим расстройством деятельности кишечника. Инкубационный период от 12 часов до двух суток. Часто присутствует заложенность носа и першение в горле. Течение инфекции кратковременное, выздоровление наступает уже через 2-3 дня. Но на фоне острого периода возможны сосудистые реакции, связанные с интоксикацией и потерей жидкости. 

Аденовирусные гастроэнтериты

Аденовирусы отличаются тем, что довольно медленно развиваются в организме. Инкубационный период 8-10 дней. Также и само заболевание протекает более длительно. Клинические проявления сохраняются до 15 дней. Течение волнообразное, происходит чередование эпизодов улучшения и ухудшения состояния. Все симптомы имеют не острый, а умеренно выраженный по интенсивности характер. 

Астровирусные и энтеровирусные кишечные инфекции

Астровирусы редко вызывают клинически выраженные формы заболевания. Такое возможно только у лиц с ослабленным иммунитетом и грудных детей. Симптомы развиваются через двое суток после заражения, интоксикация выражена слабо, стул водянистый, не частый. 

Особое значение имеют астровирусы при внутрибольничных инфекциях и для развития гастроэнтеритов у ВИЧ инфицированных. 

Энтеровирусная инфекция развивается постепенно на фоне расстройства стула и интоксикации, лихорадки часто появляется сыпь, в тяжелых случаях сопровождается серозным менингитом. 

Как проводится диагностика

Диагностируется кишечная инфекция вирусной этиологии по клиническим проявлениям. Диагноз подтверждается при исследовании кала методом ПЦР и выявлением специфических частей генома вируса. 

Лечение и профилактика

Лечение проводится в домашних условиях. Госпитализируются маленькие дети и лица, у которых возможно тяжелое течение болезни. Необходимость стационарного лечения определяется также по клиническим проявлениям, наличию сосудистых изменений и обезвоживания. 

Лечение симптоматическое, проводит регидратация, восстановление количества потерянной жидкости, больным назначается диета, применение ферментативных препаратов и пробиотиков. 

Специфическая профилактика разработана только против ротавирусной инфекции. Вакцинацию проводят грудничкам, как самым уязвимым при этом заболевании пациентам. 

Для того, чтобы избежать заражения вирусами, вызывающими кишечные расстройства следует выполнять элементарные правила гигиены, стараться питаться исключительно в домашних условиях и избегать контактов с больными, у которых имеются кишечные расстройства. 

Вообще основной мерой профилактики любых инфекционных болезней, в том числе и вирусных гастроэнтеритов, является изоляция заболевшего, проведение текущей дезинфекции в помещении, где находится больной, и исключение возможности заражения, ношением защитной маски и перчаток при уходе за пациентом. 

Многое в профилактике кишечных инфекций зависит от самих людей. 

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вирусные гастроэнтериты, особенности течения
Блокада левой ножки пучка Гиса