Альвеококкоз (эхинококкоз)

Альвеококкоз, паразитарное заболевание человека, возбудителем которого является личинка ленточного гельминта Альвеококка. Они паразитируют в паренхиматозных органах и головном мозге, вызывая образование специфических узлов. Если узел однокамерный, то это эхинококкоз, когда многокамерный альвеококкоз. 

Некоторые общие сведения

Природа патологических образований, чаще всего локализующихся в печени, интересовала многих ученых. Паразитарную этиологию их установил Рудольф Вирхов, немецкий врач и ученый, еще в 1856 году. 

Очаги распространения альвеококкоза зарегистрированы в Европе, Америке, Средней Азии, Сибири, Японии. 

Человек является промежуточным хозяином личинок гельминта. Окончательными хозяевами являются песцы и лисы, реже собаки и кошки, мелкие грызуны. 

Заражение человека происходит алиментарным путем. 

Цикл развития гельминта

Взрослые особи гельминта паразитируют в кишечниках животных. После оплодотворения продуцируют яйца, которые вместе с маткой и выделяются наружу. 

Возможно активное выползание члеников паразита, содержащих яйца. 

Они загрязняют шерсть животных, окружающую среду, воду. 

Что за паразит

Сами гельминты имеют небольшие размеры, всего 1-2 мм. Тело их состоит из головки (сколекса), снабженной присосками и крючками и нескольких члеников. Эти паразиты гермафродиты. Яйца содержатся в матке, которая находится в последнем членике. При их созревании происходит отделение его от тельца и активное продвижение наружу. Выделяется вместе с кишечным содержимым. 

Особенности личинки

В организм человека попадает в желудочно-кишечный тракт яйцо, которое представляет собой онкосферу, зародыша гельминта. Онкосфера в кишечнике избавляется от оболочек и проникает в кровоток. Заносится во внутренние органы, где и прорастает. Наиболее часто это происходит в печени. 

Личиночная форма, представляет из себя пузырек с вязкой жидкостью, в котором находится личинка. Если камера, содержащая личинки одна, то это эхинококк, если конгломерат многокамерный, то альвеококк. То есть паразит один и тот же, но может формировать внутри органа разного строения кисты. Паразитарная киста имеет тенденцию к увеличению размеров. В теле человека в активном состоянии может существовать годами. 

Человек является эпидемиологическим тупиком распространения гельминта. Если же заражение происходит других теплокровных, то возможно попадание личинок в пищеварительный тракт окончательных хозяев. 

Личинки, содержащиеся в пузыре, представляют собой сколексы, то есть головки будущего паразита, снабженные крючьями и присосками, при помощи которых они активно удерживаются на слизистой окончательных хозяев и процесс повторяется. 

Симптомы альвеококкоза

Клинические проявления определяются локализацией паразитарной кисты. 

Долгое время никаких проявлений наличия личинки в организме не бывает. Пока киста не вырастает до таких размеров, что начинает сдавливать близлежащие ткани и вызывать различные симптомы. 

Наиболее частой локализацией является печень. Первыми симптомами может быть тяжесть в правом боку, которая обусловлена увеличением размеров органа. 

Другими симптомами бывают: 

  • Желтушное прокрашивание кожи и видимых слизистых; 
  • Дискомфорт в эпигастрии, ноющие боли в области желудка; 
  • Тошнота, рвота, не приносящая значительного облегчения. 

На фоне развития кисты любой локализации возможно: 

  • Появление слабости, снижение трудоспособности; 
  • Кожный зуд и рецидивирующая крапивница; 
  • Уменьшение массы тела; 
  • Эпизоды субфебрильной лихорадки; 
  • Нарушение сна, повышенная раздражительность. 

Такие симптомы являются проявлением интоксикации и аллергизации организма. 

Если развитие кисты происходит в легочной ткани, то болезнь сопровождается кашлем, появлением одышки, могут быть боли в грудной клетке. 

Еще одним местом, где встречается альвеококковая киста, является головной мозг. Первыми симптомами в таком случае бывают головные боли, судороги, очаговые проявления, нарушение психики. 

Попадание и развитие личинок в селезенку и почки происходит крайне редко. 

Самой частой локализацией является печень, потом легкие и головной мозг. 

В некоторых случаях паразитарную кисту находят случайно при проведении профилактических обследований. 

Возможные осложнения

Осложняться течение альвеококкоза может: 

  • Прорастанием кисты в соседние органы, инфильтрирующий рост в окружающие ткани; 
  • Распадом кисты с высвобождением и распространением сколексов по организму; 
  • Присоединением вторичного бактериального инфицирования с образованием очага гнойного воспаления. 

Как ставится диагноз

Диагноз ставится на основании выявления паразитарной кисты. 

Заподозрить заболевание можно в следующих случаях: 

  • Развитие не совсем ясной клинической симптоматики у человека, находящегося или прибывшего из эндемичной по альвеококкозу географической зоны; 
  • Длительно сохраняющаяся, склонная к нарастанию эозинофилия; 
  • Рецидивирующая крапивница. 

Для подтверждения диагноза проводится исследование крови на наличие специфических антител. 

С целью выявление кисты применяются инструментальные методы обследования: 

  • УЗИ органов брюшной полости и почек; 
  • Рентген грудной клетки; 
  • МРТ или КТ головного мозга, органов грудной и брюшной полости. 

Лечение и профилактика альвеококкоза

Лечение проводится хирургическими методами с последующим применением противопаразитарных препаратов. 

Прогноз благоприятный при выявлении процесс на начальных стадиях, когда есть возможность радикального удаления паразитарной кисты. 

В других случаях требуется постоянное наблюдение специалистов, курсами назначение противопаразитарных препаратов, применение симптоматических средств. 

Профилактика основана на соблюдение правил гигиены, разъяснении населению о возможности заражения гельминтом, особенно в местах географического его распространения. 

Для более раннего выявления присутствия паразита необходимо обследовать людей, живущих в эндемичных областях, обязательно тех, кто имеет повышенный риск заражения (охотники, пастухи, дети). 

Регулярное проведение серологического анализа крови позволит диагностировать болезнь на ранних стадиях, что важно для полного излечения. 

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Альвеококкоз (эхинококкоз)
Эндогенная депрессия: причины, симптомы и лечение