Изоспороз — Причины, симптомы, лечение

Изоспороз, паразитарное заболевание, протекающее с преимущественным поражением тонкой кишки, развитием в тяжелых случаях гиповолемического шока и генерализации процесса. Болеют в основном маленькие дети и лица, страдающие иммунодефицитом. У больных СПИДом может приводить к летальному исходу. 

Что известно о изоспорозе

Изоспороз встречается повсеместно, но большинство клинически выраженных случаев болезни отмечаются в странах с тропическим и субтропическим климатом. 

Попадая в организм человека, не имеющего проблем с иммунитетом, одноклеточный паразит не находит условий для своего размножения и покидает его, не вызывая клинических признаков болезни. 

Заболевание распространено в Африке, где изоспора обнаруживается у 1\5 части всего населения. Болеют чаще мужчины с нетрадиционной половой ориентацией. Течение изоспороза более месяца считается важным признаком возможного инфицирования ВИЧ. 

Заражение происходит фекально-оральным путем. Источником инфекции является только человек, потому что патогенными для человека являются два вида простейших, паразитирующих только у человека.  

Особенности паразита

Всего к этой группе паразитов относятся более 200 видов, обитающих в кишечниках теплокровных животных. 

Для человека патогенны: 

  • Isospora belli, которая встречается в организме человека наиболее часто; 
  • Isospora natalensis, вызывающая заболевание очень редко. 

Все остальные виды представителей группы Изоспор для человека опасности не представляют. 

Жизненный цикл этих простейших состоит из двух стадий: 

  • Экзогенной, протекающей в окружающей среде; 
  • Эндогенной в кишечнике человека. 

Размножаются простейшие половым и бесполым путями. Бесполый путь осуществляется в окружающей среде и в организме человека, а половой только в кишечнике. 

Возбудители устойчивы во внешней среде, стойко переносят, как высокие, так и низкие температуры, не боятся многих дезинфицирующих средств. 

Активность значительно возрастает в теплой среде, именно поэтому излюбленными места обитания, это южные районы, хотя случаи заболевания встречаются в любой местности. 

Как происходит процесс

В организм человека простейшее попадает через рот. Далее начинает активизироваться в тонкой кишке. Проникает в клетки эпителия, где размножается простым делением. Новые особи выходят из пораженной клетки и распространяются на окружающие клетки, приводя к заражению их. Так происходит несколько раз. Потом трансформируются в мужские и женские особи, при слиянии которых образуется ооциста, выходящая в окружающую среду. 

Процесс бесполого размножения, поражение клеток тонкой кишки приводит к развитию энтерита и интоксикации. 

Клинические проявления изоспороза

Клинически выраженные формы встречаются редко, обычно у тех лиц, иммунитет которых несовершенен. Это главным образом больные ВИЧ инфекцией, при высокой вирусной нагрузке и низком содержании в крови активных лимфоцитов, если СD4 менее 350 \мкл. 

Возможно заражение грудных детей, имеющих еще совершенно неразвитый иммунитет, поэтому у них также возможно течение болезни с четкими проявлениями и выраженной клинической симптоматикой. 

Инкубационный период составляет 5-7 дней. 

Начинается заболевание с ухудшения самочувствия, слабости, головной боли, повышения температуры тела. 

Дети становятся капризными, плохо спят и мало едят. 

Температура тела редко повышается более чем до 38 градусов. Лихорадка держится недолго, температура быстро нормализуется.

Симптомы Изоспороза

Основным симптомом болезни является диарея. 

Характер стула при изоспорозе напоминает ротавирусное поражение или даже холеру: 

  • Стул сначала жидкий, постепенно становится водянистым; 
  • Кратность в течение суток посещения туалета может быть разной, часто доходит до десятков раз; 
  • Стул водянистый, обильный, содержит хлопья слизи, может быть с примесью крови; 
  • Не обладает резким запахом, что отличает от кишечных инфекций. 

Осложнения

При сохраняющемся в течение долгого времени водянистого стула, организм теряет жидкость и соли, что приводит к нарушению общего состояния, ухудшению самочувствия, падению артериального давления, сбоям в работе сердца и почек.

 Если болезнь продолжается длительно, то присоединяется почечная недостаточность, развивается шок, обусловленный уменьшением объема циркулирующей крови, резким снижение артериального давления, сердечной недостаточностью. 

При низкой реактивности организма бывает прорыв возбудителей в кровоток с формированием генерализованного поражения. 

Так протекает болезнь у больных СПИД, особенно при отсутствии антиретровирусной терапии. 

Если изоспора развивается в организме, не скомпрометированном иммунодефицитом, то в течение 10-14 дней все нормализуется. Само заболевание протекает не тяжело, диарейный синдром не интенсивный, лихорадка субфебрильная, проходит за несколько дней. 

Как поставить диагноз

Диагностика проводится с использованием микроскопии мазка кала. Но назначать исследование надо не ранее, чем через 10 дней после начала заболевания, тогда в кале появляются ооцисты. 

В общем анализе крови нарастает уровень эозинофилов, из-за сгущения крови повышается гематокрит. 

Лечение изоспороза

Лечение проводится с использованием противопаразитарных препаратов. Для восстановления потерянной жидкости показано внутривенное введение солевых растворов. При необходимости применяются симптоматические средства, поддерживающие работу отдельных органов. 

Прогноз и профилактика

Прогноз серьезный у больных СПИД. Также возможно быстрое обезвоживание младенцев. Поэтому для этих групп пациентов необходимо использовать интенсивную терапию. 

Профилактика направлена на то, чтобы донести до каждого человека необходимость соблюдения правил личной гигиены. 

А учитывая то, что выделение из кишечника паразита может продолжаться месяцами, следует предупредить распространение его во внешней среде. 

Для больных ВИЧ инфекцией Изоспороз является оппортунистической инфекцией, вызывающей хроническую диарею, склонность к тяжелому поражению организма. 

Это заболевание в клинически выраженной форме требует обязательного обследования на ВИЧ и при необходимости проведения антиретровирусной терапии с целью уменьшения активности процесса, приводящего к усугублению иммунодефицита. 

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Изоспороз — Причины, симптомы, лечение
Эпидемический паротит (Свинка): причины, симптомы, лечение