[ Гнойный мастит ]

Гнойный мастит, острое бактериальное воспаление ткани молочной железы, чаще всего связанное с лактостазом. Протекает с высокой лихорадкой, интоксикацией, может приводить к развитию сепсиса. 

Общие сведения о заболевании

Гнойный мастит, проблема, с которой сталкиваются врачи всего мира. Проводить лечение, оказывать помощь женщинам приходится врачам разных специальностей, хирургам, акушерам, гинекологам и даже педиатрам. 

При этом заболевании в ткани молочной железы образуются полости, наполненные гноем, что вызывает выраженные болевые ощущения, симптомы общей интоксикации. Создается возможность поступления бактерий в кровь с формированием вторичных гнойных очагов воспаления в разных органах, то есть развития септицемии и сепсиса. 

Формы поражения

Большинство воспалительных поражений молочных желез возникает на фоне периода лактации. Это примерно 80%. Он так и называются лактационные маститы. 

Остальные 20% не связаны с продуктивной функцией молочных желез, их называют не лактационные. Причинами которых могут быть: 

  • Травмы молочных желез с нарушением структуры тканей; 
  • Фиброзно-кистозная мастопатия; 
  • Инфекционно-воспалительные поражения кожи молочных желез; 
  • Опухолевые образования в молочной железе; 
  • Наличие постоянных очагов хронических гнойных инфекций. 

Лактационный мастит

Чаще всего гнойный мастит развивается у женщин на фоне лактостаза. 

Частота послеродового мастита может достигать 15-20 %. 

При отсутствии регулярного выведения молока из протоков молочных желез, возникает застой. При попадании в такую среду бактерий, размножение их происходит быстро и активно, что и приводит к появлению мастита. 

Какая этиология

Возбудителями чаще всего являются стафилококки, постоянно обитающие на теле человека микроорганизмы. Они, попадая в благоприятную среду, начинают интенсивно размножаться, приводя к заболеванию. 

Ппрникновение их в ткань молочной железы, в протоки молочных желез происходит через микротравмы на коже. Также не исключается гематогенное или лифогенное распространение возбудителя из хронических очагов инфекции. 

Возможность активации условно патогенной микрофлоры, к которой относится стафилококк, обусловлена понижением иммунитета у женщин, связанного с вынашиванием ребенка, родами, гормональной перестройкой. 

Стадии воспаления

В развитии гнойного мастита происходит смена стадий заболевания: 

  1. Образование застоя секрета, серозное воспаление, инфильтрация тканей. 
  1. Абсцедирование, размножение возбудителя, формирование полостей, заполненных гноем. 
  1. Развитие осложнений, к которым относятся флегмона, сепсис. 
  1. При удалении воспалительного секрета или рассасывании его формирование поствоспалительных изменений, которые могут приводить к нарушению структуры молочной железы, образовывать кальцинаты и уплотнения, или полностью регрессировать. 

Гнойный мастит, как и любой другой очаг гнойной инфекции может привести к тяжелым последствиям, поэтому всегда необходимо своевременно его диагностировать и использовать все возможные варианты лечения. 

Клинические проявления

Симптомы болезни развиваются достаточно остро.

Общие симптомы

Сначала возникает тяжесть и напряжения в молочной железе. Женщина ощущает болезненность и уплотнение в ткани груди. 

Повышается температура тела. Часто лихорадка достигает 39-40 градусов. 

Разогревание организма происходит с ознобом, ухудшением общего самочувствия. Появляется слабость, ломота во всем теле, головная боль. 

Выражена интоксикация, обусловленная жизнедеятельностью бактерий, повышением в крови биологически активных веществ, активацией системы иммунитета. 

Местные изменения

Молочная железа увеличена в размерах, отечна, ткань её инфильтрирована. Возможна деформация, появляется участок гиперемии, горячий на ощупь, пальпация которого резко болезненна. 

При лактационном мастите уменьшается количество молока, появляется в молоке примесь крови и гноя. 

Отмечается увеличение подмышечных лимфоузлов со стороны воспаления, в некоторых случаях их покраснение и чувствительность при прощупывании. 

Диагностика и лечение

В типичных случаях лактационного мастита диагноз устанавливается уже при осмотре, исключительно по клиническим проявлениям, жалобам больной и анамнезу заболевания. 

При пальпации выявление участков воспаления, флуктуация мест накопления гноя подтверждают предварительный диагноз. 

В сомнительных случаях проводится УЗИ молочных желез, позволяющее выявить участки воспаления и определить распространенность процесса. 

При гнойном поражении в крови выявляется повышенное количество лейкоцитов, увеличение показателей маркеров воспаления. 

Лечение проводится комплексное. Обязательно хирургически производят вскрытие и дренирование очага воспаления. Больной назначается антибактериальная, дезинтоксикационная, симптоматическая терапия. 

Больные находятся исключительно в условиях хирургического стационара. 

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от стадии процесса и своевременно начатого лечения. 

Осложнения встречаются не часто, только при позднем обращении или наличии иммунодефицита. 

Обычно наступает полное выздоровление. 

Важность профилактики

Важное место отводится профилактике, особенно это касается лактационного мастита. 

Чтобы не возникало лактостаза, следует тщательно расцеживать молочные железы, не давая формироваться застою секрета. 

Для того, чтобы не могла проникнуть через микротрещинки инфекция, проводить обработку молочных желез до и после каждого кормления, соски обрабатывать антисептиком. 

Правильный уход за молочными железами основа профилактики гнойного мастита. 

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

[ Гнойный мастит ]
Персеверации – непроизвольные повторения