Альгодисменорея, это болезненные менструации, при которых ухудшается общее самочувствие и состояние. Причинами бывают различные заболевания и нарушения в организме. Интенсивность проявлений может быть настолько выраженной, что приводит к потере трудоспособности.
Что за проблема
Альгодисменорея относится к распространенным проблемам женского организма. В зависимости от возраста она отмечается у 50-90% представительниц прекрасного пола.
Альгодисменорея может быть первичной, которая наблюдается у подростков и девушек до 30 лет. Она связана с гормональным статусом.
Вторичная отмечается на фоне различных патологических состояний репродуктивных органов женщины. Она развивается, как правило, на четвертом десятке жизни и является симптомом заболевания.
Важную роль в развитии альгодисменореи играет состояние нервной системы, переносимость болевых ощущений, порог болевой чувствительности, психоэмоциональное состояние.
Первичная альгодисменорея
Первичная альгодисменорея развивается при отсутствии каких-либо анатомических или патологических изменений половых органов.
Бывает она на фоне гормональной дисфункции. Предрасполагающими моментами являются:
- Слишком раннее половое созревание, до 10-11 лет;
- Длинный менструальный цикл, длиннее полутора месяцев, 45 дней;
- Наследственная предрасположенность;
- Курение, провоцирующее сужение сосудов и спазмы мышц матки.
Вторичный патологический процесс
Вторичная альгодисменорея отмечается в основном у женщин после 30 лет. Она может развиться после родов, быть симптомом гинекологического заболевания или тяжелого системного процесса.
Факторами риска являются:
- Пониженный вес, неправильное питание, вызывающие нарушения в обмене веществ и гормональные изменения;
- Частые инфекционные заболевания и повторные переохлаждения;
- Занятия профессионально спортом, тяжелый изнурительный физический труд;
- Хронический стресс.
Что происходит
Сильные болевые ощущения связаны с появлением локальной ишемии в результате спазма сосудов и мышечных волокон матки.
Особая роль в клинических симптомах альгодисменореи принадлежит простагландинам, которые образуются из мембран мертвых клеток эндометрия, выделяемых при менструации. Они вызывают спазм матки, стимулируют болевые ощущения, приводят к усилению кровотечения. Поступая в кровоток, разносятся по всему организму, что сопровождается головной болью, сердцебиением, рвотой и другими симптомами.
Ежемесячно повторяющиеся боли провоцируют вегетативные и эмоциональные расстройства, что поддерживает патологическое состояние, свойственное альгодисменореи.
Возникает порочный круг, вырваться из которого возможно только при проведении адекватного лечения.
Симптомы альгодисменореи
Основные проявления альгодисменореи, как первичной, так и вторичной, это сопровождающие регулярные кровотечения, происходящие в женском организме, боли.
Они носят интенсивный характер, могут быть схваткообразные, разлитые, блуждающие, распространяться на прямую кишку и бедра, отдавать в спину.
Кроме боли, бывают вегетативные нарушения и расстройства. У женщины возникают:
- Головные боли и головокружения, возможно, эпизоды кратковременной потери сознания;
- Дискомфорт в животе, расстройство стула, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вздутие живота;
- Эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, резкая слабость, иногда до дрожи в ногах;
- Тахикардия или замедление сердечного ритма;
- Появление на коже красных пятен либо бледности кожных покровов;
- Возможны приступы удушья, нарушения сна, отеки лица и конечностей.
Клиническая картина может быть разнообразной, одним постоянным при этом проявлением являются сильные боли внизу живота, обильные кровянистые выделения из половых путей.
Степени тяжести
Как и большинство заболеваний альгодисменорею классифицируют по степени тяжести. Используются критерии, разработанные еще в 1996 году двумя учеными из Греции, Э. Делигеороглу и Д.И.Арвантиносом:
- Первая степень, когда болезненность носит умеренный характер, общих симптомов нет, работоспособность не нарушается, анальгетики требуются редко.
- Вторая, если выраженность боли довольно интенсивная, есть расстройства в работе вегетативной нервной системы и жалобы со стороны нарушений деятельности внутренних органов, снижена работоспособность, требуется использование медикаментов.
- Третья, характеризуется сильными болями, выражены вегетативные и органные изменения, работоспособность отсутствует, требуется прием препаратов различных групп, а не только анальгетиков.
Осложнения
Осложняться альгодисменорея может развитием нарушений со стороны нервной системы, расстройствами функции тазовых органов.
Это приводит к:
- Невротическим состояниям и депрессии;
- Нарушениям в интимной близости;
- Появлению эндометриоза и гиперплазии эндометрия;
- Развитию анемии;
- Бесплодию;
- Спаечному процессу;
- Онкологии в малом тазу.
Дагностика и лечение альгодисменореи
Диагностируется альгодисменорея по клиническим проявлениям болезни. Проводится исследование гормонального фона и общего статуса организма, определяется состояние внутренних половых органов, делается анализ мазка их влагалища.
При необходимости проводятся дополнительные обследования.
Лечение направлено на устранение причины, приведшей к появлению всего симптомокомплекса, а также проводится симптоматическое лечение, направленное в первую очередь на нейтрализацию беспокоящих женщину симптомов.
Прогноз обычно благоприятный.
Используя симптоматические и патогенетические средства, удается полностью избавить пациенток от болевых ощущений.
Важно соблюдать рекомендации лечащего гинеколога, избегать факторов, способных провоцировать развитие болевых ощущений в малом тазу, вести правильный, оздоравливающий образ жизни.