Акромегалия: симптомы, диагностика, лечение

Акромегалия — это хроническое заболевание, вызванное чрезмерной секрецией гормона роста (GH) и вторичным повышенным уровнем инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Если болезнь не лечить или лечить не правильно, заболевание может привести к серьезным осложнениям. Какие симптомы указывают на наличие акромегалии в нашем организме?

Акромегалия — причины

Акромегалия — хроническое заболевание, связанное с избыточной секрецией гормона роста. Характеризуется постепенным изменением внешнего вида. Акромегалия возникает у взрослых, у которых завершился рост костей. Однако у детей и подростков избыток гормона роста приводит к так называемому гигантизм (избыточный рост тела). Гормон роста вырабатывается специализированными клетками гипофиза, железы, расположенной в средней черепной ямке. детей гормон роста необходим для правильного роста, у взрослых он влияет на обмен веществ в организме, функции костей и мышц.

Гормон роста заставляет печень вырабатывать факторы роста, в основном ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1, также известный как соматомедин С). Факторы роста отвечают за действие гормона роста.

Насколько распространена акромегалия?

Акромегалия встречается редко. Каждый год болезнь диагностируется примерно у 3-4 человек на миллион. У женщин это заболевание наблюдается в два раза чаще.

Наиболее распространенной причиной акромегалии является аденома гипофиза (доброкачественная опухоль).

Как проявляется акромегалия?

Изменения внешнего облика, характерные для акромегалии, развиваются медленно и долгое время остаются незаметными для пациента. От появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза «акромегалия» обычно проходит несколько лет.

При акромегалии увеличиваются кисти и стопы, что заставляет пациентов в течение нескольких лет менять размер обуви и перчаток, которые они носят (у женщин первым признаком может быть необходимость изменения размера колец). Лицевой скелет также увеличивается — широкий и толстый нос, увеличенная нижняя челюсть с широкими промежутками между зубами, выдающиеся дуги бровей характерны для акромегалии. Пациенты часто жалуются на повышенную потливость.

Избыточная секреция гормона роста также приводит к развитию осложнений во многих системах:

  • Кровообращения (гипертония, сердечная недостаточность),
  • дыхательная система (постоянный храп и периоды апноэ во время сна),
  • пищеварительная (запоры и полипы толстой кишки),
  • эндокринные (диабет, увеличение щитовидной железы и гипертиреоз),
  • остеоартикулярный (остеоартрит),
  • нервные (головные боли, синдром запястного канала).
  • Местное увеличение опухоли может вызвать давление на здоровую часть гипофиза и симптомы гипопитуитаризма (дефицита гормонов гипофиза). Кроме того, большие опухоли (макроаденомы) могут вызывать головные боли и нарушения зрения (сужение поля зрения).

Что делать при появлении симптомов?

При развитии симптомов заболевания следует обратиться к эндокринологу (специалисту в области эндокринных желез и гормонов), который назначит анализы для подтверждения диагноза.

Методы лечения акромегалии?

Целью лечения опухолей, секретирующих гормон роста, является удаление (или, возможно, уменьшение) опухоли и снижение уровня гормона роста и ИФР-1 до нормального уровня.

Лучшим методом лечения является операция по удалению опухоли через нос и клиновидную пазуху, выполняемая в специализированных нейрохирургических центрах. Благодаря разработке такого пути к гипофизу операция проводится без вскрытия черепа, что снижает риск возможных осложнений. Такое лечение может привести к полному излечению (больному не требуется дополнительное лечение опухоли гипофиза). К сожалению, полное удаление большой опухоли может быть затруднено, и иногда после операции требуется дополнительное лечение или повторная операция.

Существуют препараты, снижающие уровень гормона роста и уменьшающие размер опухоли. Наиболее распространены инъекции аналогов соматостатина. Аналоги соматостатина можно использовать перед плановой операцией или после неполного удаления аденомы. Если они неэффективны, иногда рассматривается возможность добавления дофаминергических препаратов или терапии антагонистами рецепторов гормона роста.

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Акромегалия: симптомы, диагностика, лечение
Атеросклероз