Ановуляторный цикл — причины, симптомы, лечение

Ановуляторный цикл, это такой цикл работы женского организма, при котором не происходит овуляции, то есть выход яйцеклетки из фолликула. А значит невозможно оплодотворение. Причиной такого сбоя в работе женского организма является гормональная дисфункция. 

Как все должно происходить

Ановуляторный цикл, это нарушенный цикл образования активной, готовой к оплодотворению яйцеклетки. 

Яйцеклетки образуются и созревают в яичниках. 

Весь женский цикл состоит из трех фаз: 

  • Фолликулярной, когда происходит подготовка фолликулов, в которых зреют яйцеклетки, эта фаза идет сразу после окончания менструации; 
  • Овуляторной, когда яйцеклетка выходит из лопнувшего фолликула; 
  • Желтого тела, превращения фолликула в желтое тело в случае оплодотворения яйцеклетки. 

Если беременность не наступает, то есть яйцеклетка не оплодотворяется, то происходит слущивание и выделение верхнего слоя эндометрия, наступает менструация. 

Роль гормонов

Весь женский цикл регулируется гормонами, которые определяют его фазу и помогают выходу и оплодотворению яйцеклетки при встрече её со сперматозоидом, а далее помогают имплантироваться оплодотворенной яйцеклетке в эндометрий и способствуют вынашиванию беременности, подготавливая организм к родам и лактации. 

При гормональной дисфункции происходит нарушение и сбой в строгой и последовательной системе. Что и приводит к отсутсвию созревания и выхода яйцеклетки, а значит нет возможности оплодотворения. 

Когда нет овуляции, женщина не может забеременеть, состояние здоровья её нарушается. 

Причины ановуляторных циклов

Влияют на вероятность возникновения ановуляторных циклов целый ряд факторов. 

Причинами такого сбоя в работе репродуктивной системы могут быть: 

  • Нарушения в работе гипофиза, которые являются следствием травмы головного мозга, развития опухоли или воспаления; 
  • Несвоевременная выработка большого количества пролактина, гормона, который тормозит овуляцию и стимулирует работу молочных желез, нарушения в его синтезе бывают проявлением опять же сбоя в работе гипофиза, могут быть на фоне хронических и острых заболеваний печени и почек, при использовании некоторых препаратов; 
  • Недостаточная функция щитовидной железы, гипотиреоз замедляет, а в некоторых случаях и вообще прекращает овуляцию; 
  • Активная работа надпочечников, синтезирующих мужские половые гормоны, высокая концентрация андрогенов тормозит работу яичников; 
  • Поликистоз, хроническое воспаление яичников нарушают выработку эстрогенов, женских половых гормонов; 
  • Искусственное прерывание беременности на поздних сроках вызывает сильнейший гормональный сдвиг, являющийся причиной нарушения овуляции. 

Гормональный статус нарушается также при любых проблемах острого и хронического характера, возникающих в женском организме. 

Яйцеклетки перестают созревать на фоне нервных стрессов, истощения, ожирения, тяжелых изнуряющих заболеваний. 

Какие могут быть проявления

Клиническая картина отсутствия овуляции определяется уровнем гормонов: 

  1. Если гормональный фон не изменен, то никаких проявлений нет, женщина узнает о том, что у неё ановуляторные циклы только тогда, когда возникает проблема с беременностью. Немного может насторожить отсутствие в середине цикла дискомфорта внизу живота и небольших слизистых выделений, что свойственно для созревания и выхода яйцеклетки из фолликула. 
  1. Когда повышена продукция женских половых гормонов, эстрогенов, то у женщины наблюдается обильные, длительные месячные, которые часто приводят к развитию анемии. Также кровотечения бывают и в середине цикла. 
  1. В случае понижения уровня эстрогенов, месячные становятся вялыми и скудными. Возможна даже аменорея, то есть полное их отсутствие. 

Основным симптомом ановуляторного цикла, который приводит женщину к гинекологу, является бесплодие. 

При нарушении гормональных соотношений, возможно появление таких симптомов, как усиление роста волос на лице, прибавление веса, непостоянные боли в спине. 

Особенности цикла

На фоне отсутствия нормального цикла появляются сильные болевые ощущения во время маточных кровотечений (дисменорея), происходит разрастание эндометрия, образование полипов. 

Цикл становится нерегулярным, появляются длительные задержки или, наоборот, быстрое наступление следующей менструации. 

Как узнать о нарушениях

Самым простым методом определения отсутствия овуляции, является определение базальной температуры. То есть измерение температуры в прямой кишке. 

Если нет овуляции, то повышения температуры в середине промежутка между менструациями, нет. Она держится на постоянном уровне. 

Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные обследования, включающие в себя, УЗИ органов малого таза, функциональные специальные тесты, исследование уровня половых гормонов в разные сроки цикла, диагностическое выскабливание матки. 

Как лечить

Лечение проводится с использованием циклами приема гормональных препаратов. Также назначаются общеукрепляющие средства, витамины, проводят стимулирующие процедуры, при необходимости назначают антагонисты гормонов. 

При правильно подобранном лечении вероятность наступления беременности возрастает примерно на 70-80 %. Поскольку применяются средства, стимулирующие выход яйцеклеток из фолликулов, то шансов многоплодной беременности больше. 

Любое нарушение в цикличности работы репродуктивных органов у женщин требует проведения обследования. 

Это необходимо как для того, чтобы избежать бесплодия, так и для того, чтобы не осложнять свою жизнь тяжелыми гинекологическими заболеваниями, среди которых возможно и формирование онкологии. 

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ановуляторный цикл — причины, симптомы, лечение
Селфхарм – Что это такое и как это лечить