Инфаркт миокарда — состояние, при котором в одной из артерий, снабжающих сердце кровью, образуется тромб. Это приводит к прекращению кровотока на определенном участке миокарда, развитию в нем кислородного голодания и отмиранию клеток — некрозу части сердечной стенки. В зависимости от размера пораженных сосудов инфаркт бывает мелкоочаговым (микроинфаркт), при котором область некроза расположена в толще сердечной мышцы и имеет небольшие размеры, крупноочаговым и трансмуральным, когда стенка органа поражается на всю глубину.
Предрасполагающие факторы
Заболевание возникает у людей, страдающих выраженным атеросклерозом и имеющих повышенную склонность к тромбообразованию. Нельзя исключить и развитие посттравматических инфарктов миокарда на фоне ушибов грудной клетки, например, при ДТП. Вероятность тромбоза коронарных сосудов значительно повышается у людей, подвергающихся воздействию следующих факторов:
- курение и злоупотребление алкоголем;
- лишний вес;
- малоподвижный образ жизни;
- гипертоническая болезнь;
- сахарный диабет;
- постоянная форма мерцательной аритмии;
- возраст более 45-50 лет для мужчин и 50-55 лет для женщин;
- чрезмерные физические и психологические нагрузки;
- повышенное содержание ЛПНП («плохой» холестерин) в крови.
Женщины репродуктивного возраста практически не подвержены развитию атеросклероза. Это обусловлено особенностями работы их гормональной системы. Формирование атеросклеротических бляшек у них начинается после менопаузы, то есть значительно позднее, чем у мужчин. Этим объясняется и меньшее количество инфарктов у женщин среднего и пожилого возраста. В старческой возрастной группе показатели выравниваются.
Симптомы и первые признаки инфаркта миокарда
Патология чаще развивается в ранние утренние часы. К числу первых признаков инфаркта относится боль. В классическом варианте она локализуется за грудиной, распространяется по всей проекции сердца, а не располагается в одной точке. Больные, чтобы показать место возникновения болезненности, прикладывают к грудной клетке кулак. Характер ощущений чаще давящий, сжимающий, жгущий. Нередко боль отдает в левое плечо, руку, нижнюю челюсть.
При атипичных формах инфаркта боль может локализоваться в области желудка или отсутствовать полностью. Порой единственный симптом — это одышка, головокружение или слабость. Такие варианты характерны для пациентов с сахарным диабетом, имеющих сниженную болевую чувствительность. Боли при инфаркте сохраняются дольше 20 минут и слабо реагируют на использование нитроглицерина. Неприятные ощущения могут стать слабее, однако вскоре их интенсивность восстанавливается. Во многих случаях реакции на применение нитратов нет вовсе. Это признак инфаркта, отличающий его от стенокардии.
Болезненность за грудиной часто бывает единственным симптомом микроинфаркта. Для трансмуральных разновидностей характерны и другие явления:
- бледность кожи;
- снижение артериального давления;
- страх смерти;
- холодный пот;
- беспокойство;
- одышка;
- влажные хрипы в легких;
- аритмия, чувство сердцебиения;
- головокружение.
На этапе скорой помощи диагноз ставится на основании данных ЭКГ. К числу вспомогательных методов относится тест на сердечные тропонины, который становится положительным к шестому часу заболевания. В стационаре для выявления пораженной артерии проводится коронарография.
Нередко боль, напоминающая таковую при инфаркте миокарда, возникает при межреберной невралгии. Это состояние не угрожает жизни. Боли невралгического характера отличаются четкой связью с движением и дыханием, а также резко усиливаются (простреливают) при надавливании на зону патологии.
Лечение и первая помощь при инфаркте
Появление указанных симптомов инфаркта — повод для экстренного вызова скорой помощи. До ее прибытия необходимо предпринять следующие меры:
- успокоить больного;
- придать ему полусидячее положение в постели;
- расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха;
- если ранее человек пользовался нитропрепаратами (нитроглицерин, нитроспрей, изокет), помощь при инфаркте будет включать в себя их применение. Перед этим важно измерить артериальное давление. Нитраты категорически противопоказаны, если «верхний» показатель ниже 90 мм рт. ст. При отсутствии потенциальных источников кровотечения допустимо дать 250 мг (половина таблетки) ацетилсалициловой кислоты. Предпринятые меры стимулируют кровоток на пораженном участке и улучшат прогноз по заболеванию.
Прибывшая на место бригада СМП проводит анальгезию с помощью наркотических препаратов, чтобы снять боли при инфаркте, вводит средства, растворяющие тромбы и препятствующие их дальнейшему образованию. В стационаре хирургическим путем осуществляется восстановление проходимости тромбированного сосуда.
Реабилитация
Если помощь при инфаркте оказана вовремя, пациент не становится инвалидом и вскоре возвращается к обычной жизни. Срок госпитализации не превышает 3-5 суток. Требуется принимать назначенные врачом лекарственные препараты, избегать чрезмерных нагрузок и стрессов, нормализовать режим труда и отдыха.
Важный момент — ежедневные пешие прогулки не менее 30-40 минут в спокойном темпе, отказ от курения, алкоголя, жирной пищи. При наличии лишнего веса необходимо соблюдать диету. Для составления оптимального рациона лучше получить консультацию диетолога. При соблюдении всех рекомендаций и регулярном приеме лекарств, снижающих вероятность тромбообразования, шансы на повторное развитие симптомов инфаркта невелики и человек получает возможность прожить долгую и полноценную жизнь.
Инфаркт миокарда — острое жизнеугрожающее состояние, требующее экстренной медицинской помощи. Отличить его от болей иной природы самостоятельно удается не всегда. Поэтому при появлении соответствующей симптоматики и отсутствии четкого понимания причины ухудшения состояния, следует немедленно вызвать бригаду СМП. Начало лечения в течение первого часа существенно улучшает прогноз и снижает риски для жизни больного.