Ветряная оспа — Причины, диагностика и лечение

Ветряная оспа, высоко контагиозное вирусное заболевание, протекающее с появлением типичных пузырьковых высыпаний, увеличением затылочных лимфоузлов, лихорадкой и интоксикацией. При отсутствии специфического иммунитета восприимчивость приближается к 95-100 %. 

Общая характеристика

Ветряной оспой болеют в основном дети. Однако, последнее время увеличилось количество взрослых пациентов, которые болезнь переносят значительно тяжелее. Это обусловлено проведением вакцинации от ветрянки в детском возрасте и постепенным снижением напряженности иммунитета у взрослых. 

В детском возрасте болезнь протекает доброкачественно, осложнения и тяжелое течение патологического процесса бывают редко. 

После выздоровления вирус не покидает организм. Он сохраняется в лимфоузлах и нервных ганглиях. При возникновении провоцирующих моментов, на фоне снижения активности иммунитета активизируется, вызывая опоясывающий герпес. Заболевание характеризуется появлением герпетических высыпаний по ходу нервных окончаний, которые сопровождаются выраженными болевыми ощущениями. 

Заражение ветряной оспой происходит воздушно-капельным или контактным путем, также вирус распространяется трансплацентарно. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет. 

Вакцинация проводится в возрасте двух лет, ревакцинация необходима во взрослом состоянии по результатам количества специфических антител. 

Причина болезни

Возбудителем ветряной оспы является герпесвирус 3 типа, содержащий ДНК. Вирус Varicelle-Zoster характеризуется активной репликацией в клетках кожи и слизистых оболочек. Как и для всех других вирусов, относящихся к герпесвирусам, имеет способность быстро и активно размножаться, вызывая гибель пораженных клеток. 

Как происходит распростарнение вируса

Развитие вируса в организме происходит довольно быстро. Он размножается уже в месте проникновения в организм, потом распространяется с током крови по всему телу, фиксируясь в основном в клетках кожи и слизистых оболочек. Это проявляется образованием специфической ветряночной сыпи в виде везикул. 

Вирус поражает помимо кожи и слизистых, нервные клетки, редко проникает в легкие, печень, почки. 

Такое генерализованное распространение возможно при иммунодефицитном состоянии. 

Клиническая картина

Инкубационный период длится от 11 дней до трех недель. 

Часто перед появлением высыпаний отмечаются продромальные явления, в виде ухудшения общего самочувствия, слабости. Дети капризничают, плохо едят. 

Сыпь появляется вместе с высокой или субфебрильной температурой тела. Распространение сыпи не имеет закономерности. Пузырьки появляются совершенно в разных местах. Период высыпаний продолжается в течение 3-5 дней. Каждый элемент проходит следующие стадии развития: 

  • Красное пятно, участок гиперемированной кожи; 
  • Папула, появление возвышения и уплотнения; 
  • Везикула с прозрачным содержимым. 

В некоторых случаях возможно нагноение содержимого пузырька с образованием пустул, также нечасто наблюдается геморрагическая форма, когда содержимое везикулы имеет геморрагический характер. 

В очень редких случаях, у лиц, страдающих иммунодефицитом, возможно развитие генерализованных форм, при которых поражаются внутренние органы. 

Помимо высыпаний на коже и слизистых у пациентов отмечается увеличение и умеренная болезненность затылочных лимфоузлов. 

Возможные осложнения

Обычно ветряная оспа протекает доброкачественно. Однако в некоторых случаях, особенно у взрослых пациентов, возможно развитие осложнений: 

  1. Гнойные поражения кожи, если присоединяется вторичная инфекция, чаще всего отмечается инфицирование высыпаний стафилококком или стрептококком. 
  1. Энцефалит, учитывая тропность вируса к клеткам нервной системы. 
  1. Пневмония, которая может носить, как бактериальный, так и вирусно-бактериальный характер. 
  1. Миокардит, инфекционно-аллергическое поражение миокарда. 
  1. Кератоконъюнктивит в результате глубокого проникновения вируса в среды глаза. 
  1. Гораздо реже гепатит, артрит, нефрит. 

Ветряная оспа и беременность

Опасность представляет ветряная оспа во время беременности. 

Если женщина заболевает в первом триместре, то возможно тератогенное влияние вируса. Он может вызвать нарушение у плода в развитии органов зрения, головного мозга, конечностей. Однако такого рода изменения встречаются не часто и составляют всего 1-3 % от всех случаев инфицирования в ранние сроки беременности. 

При заболевании женщины в последнем триместре, особенно в последний месяц перед родами, заболевает ветрянкой и родившийся ребенок. У новорожденных болезнь может протекать тяжело, вплоть до летального исхода. 

Врожденная ветряная оспа склонна вызывать генерализованное поражение организма малыша, приводить к полиорганной патологии. 

Диагностика и лечение

Диагностируется ветряная оспа по типичным клиническим проявлениям. В спорных случаях проводятся серологические реакции для определения титра специфических антител к вирусу герпеса 3 типа. 

Лечение проводится обычно дома. Госпитализируются больные с отягощенным иммунодефицитом анамнезом или в случае тяжелого течения болезни. 

Взрослым назначается противовирусная терапия с приемом препаратов, содержащих ацикловир. 

Высыпания следует обрабатывать антисептическими веществами с целью уменьшения зуда, раздражения и профилактики вторичного инфицирования. 

Профилактика

Для профилактики ветряной оспы проводится вакцинация, которая может быть плановой и экстренной. 

Экстренное введение вакцины позволяет предотвратить развитие инфекционного заболевания в 90% случаях, если проведена в течение 72 часов после возможного заражения. 

Специфическая профилактика снижает уровень заболеваемости и уменьшает возможность развития тяжелых форм болезни. 

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ветряная оспа — Причины, диагностика и лечение
Детский госпитализм: как разлука с матерью влияет на развитие ребенка?