Генитальный герпес, особенности течения у мужчин и женщин

Генитальный герпес, вирусное заболевание человека, протекающее с преимущественным поражением аногенитальной области. Возбудителями генитального герпеса являются вирусы простого герпеса 1 (ВПГ-1) и 2(ВПГ-2) типов. Заболевание склонно к частым рецидивам. Лечение проводится с применением противовирусных средств. Инкубационный период вируса от 10 до 20 дней.  

Что такое Герпес

Генитальный герпес распространен повсеместно. Вирусами простого герпеса инфицированы более 90% населения. 

Упорное, часто рецидивирующее течение болезни, является причиной не только возникновению медицинских, но и психосоциальных проблем. 

Появление высыпаний в области наружных половых органов, в промежности и вокруг ануса относится к психотравмирующим, стрессовым факторам. 

Распространение на внутренние половые органы герпетической инфекции провоцирует понижение местного иммунитета, облегчает присоединение других возбудителей инфекций, с половым путем передачи, приводит к повышению риска онкозаболеваний. 

Возможности заражения герпесом

Заражение происходит чаще всего во время интимной близости, но не исключается возможность инфицирования при не правильном соблюдении элементарных правил личной гигиены. 

Вирус выделяется у человека, являющегося инфицированным этим возбудителем не только при наличии выраженных клинических проявлений, но и в обычном состоянии, то есть при отсутствии каких-либо симптомов. 

Наличие в организме вирусов простого герпеса, частые рецидивы его проявлений в виде генитального герпеса, являются предрасполагающими моментами к снижению активности иммунитета, нарушению регуляции синтеза интерферонов и интерлейкинов. 

В чем причина

Возбудителями, вызывающими специфические проявления, которые получили название “Генитальный герпес”, являются два типа вирусов простого герпеса. 

Вирус простого герпеса 2 типа обнаруживается у 55 % больных, первого типа у 23%, смешанные формы, когда присутствуют оба типа вирусов в 22%. 

Эти вирусы являются членами большой группы герпесвирусов, вызывающих заболевания у людей. Они находятся в теле человека пожизненно, периодически вызывая клинические проявления болезни.

Вирусы простого герпеса обоих видов обладают предрасположенностью к поражению эпидермиса, слизистых оболочек, нервной системы, клеток крови, эндотелия сосудов и гепатоцитов. 

Вирус герпеса 1 типа обычно поражает слизистую оболочку полости рта и переходит на область гениталий при орогенитальном контакте. 

Вирус герпеса 2 типа имеет большую склонность к размножению в клетках слизистой оболочки гениталий. 

Сохраняются вирусы простого герпеса, также как и другие вирусы этой групп в нервных узлах (ганглиях) вегетативной нервной системы. 

Что способствует заражению герпесом

Предрасполагающими факторами инфицирования и возникновения рецидивов являются: 

  1. Генетическая предрасположенность, наличие определенного гена, который определяет склонность к заболеванию герпесвирусной инфекцией. 
  1. Частые переохлаждения, понижающие интенсивность защитных сил организма. 
  1. Интенсивная инсоляция, приводящая к уменьшению активности местного иммунитета. 
  1. Нарушение питания, недостаточное количество поступления в организм витаминов и других биологически активных веществ. 
  1. Плохой сон, провоцирующий гормональную дисфункцию. 
  1. Физическое и психоэмоциональное переутомление, приводящее к снижению активности системного иммунитета. 

Склонность к появлению клинически выраженных проявлений инфекции отмечается у людей, страдающих иммунодефицитами, в первую очередь ВИЧ инфицированных, а также у лиц, неразборчивых в интимных отношениях и имеющих нетрадиционную половую ориентацию. 

Как ведет себя вирус в организме

Вирус, попадая в организм, проникает внутрь пораженных клеток и заставляет их работать для синтеза новых вирусных частиц. 

В латентном не активном состоянии вирусы находятся в нервных узлах, откуда поступают на периферию при активации процесса. 

Пораженные вирусами нервные клетки не погибают, а лишь являются местом хранения вирусных частиц. 

Клинические проявления

Лишь у 20% инфицированных происходит развитие типичных клинических проявлений, примерно у 60% заболевание протекает атипично, а у 20% вообще нет никаких симптомов. 

Генитальный герпес у женщин

В типичных случаях у женщин развивается образование пузырьковых элементов, которые сопровождаются неприятными ощущениями, резкой болезненностью, зудом и жжением. 

При атипичных формах: 

  • Высыпаний нет, есть только участки отека и гиперемии; 
  • Микротрещины слизистой оболочки наружных половых органов и в области ануса, в промежности; 
  • Отдельные везикулы, наполненные геморрагическим секретом; 
  • Появление кратковременных эпизодов зуда кожи в области гениталий и ануса, быстро проходящие небольшие папулы. 

По локализации бывает: 

  1. Герпетическая инфекция наружных половых органов, цервицит, вагинит. 
  1. Мочеполовой системы, уретрит, цистит. 
  1. Перианальной области и прямой кишки. 

Певичное поражение

Инкубационный скрытый период от 10 до 20 дней.  

Сразу после заражения, когда инфекция развивается первый раз, происходят наиболее яркие и выраженные проявления. 

Бывает даже небольшая лихорадка, ухудшение самочувствия, появление слабости, озноба, головной боли, ломоты в теле. 

Помимо типичных высыпаний у пациенток увеличиваются регионарные лимфатические узлы. 

Особенности высыпаний

Типичные высыпания представляют собой группы везикул, находящихся на гиперемированном отечном основании. Таких участков может быть несколько, возможно появление и отдельных пузырьков. 

Период высыпаний может продолжаться до двух недель. Пузырьки вскрываются, образуются поверхностные эрозии, быстро заживающие. 

Выделение вируса может продолжаться до 30 дней, даже уже при полностью зажившей коже. 

Особые случаи

Особую опасность представляют случаи первичного инфицирования во время беременности, когда вирус может привести к нарушениям в развитии плода. 

При распространении вируса по нервным окончаниям бывает появление симптомов поражения оболочек и вещества головного мозга, а также острых невритов. 

Генитальный герпес у мужчин

Генитальный герпес у мужчин встречается несколько реже, чем у женщин.  

Высыпания появляются на кожных покровах лобка и на мошонке, в области промежности и вокруг ануса. Наиболее часто пузырьки обнаруживаются на половом члене, как на теле, так и головке. 

Высыпания сопровождаются нарушением общего самочувствия, повышенной раздражительностью, часто жжением при мочеиспускании. 

На фоне герпетической инфекции развиваются проявления цистита, уретрита, простатита. 

Примерно в 50% инфекция протекает в типичной форме с характерными высыпаниями. В остальных случаях либо вообще никаких проявлений нет, либо имеются небольшие нетипичные симптомы, в виде легкого зуда и учащенного мочеиспускания. 

Генитальный герпес у мужчин часто протекает в сочетании с другими инфекциями, передающимися половым путем. 

Как ставится диагноз

Диагностика не вызывает затруднений при наличии выраженных типичных клинических симптомов. 

Однако, требуется проведение дополнительных специальных исследований при нехарактерных жалобах и даже, если почти нет никаких симптомов болезни. 

Для этого проводится определение вируса в мазках методом ПЦР. 

Лечение и профилактика

Лечение проводится с обязательным применение противовирусных средств. 

Для профилактики рецидивов в поддерживающих дозах препараты принимают длительно. Сроки могут быть в три, шесть и двенадцать месяцев. 

Для профилактики инфекции возможно применение вакцины, которую используют, если процесс часто повторяется и плохо регулируется приемом прямых, то есть действующих на сам вирус, средств. 

При проведении лечения и профилактики генитального герпеса важно помнить о том, что вирус легко передается при контакте, поэтому стоит всегда соблюдать элементарные правила личной гигиены и быть разборчивым в близких отношениях. 

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Генитальный герпес, особенности течения у мужчин и женщин
Абулия: Что это? Причина, симптомы, лечение