Клещевой энцефалит, формы заболевания. Как избежать заражения.

Клещевой энцефалит, это инфекционное заболевание, передающееся человеку при присасывании зараженного клеща, протекающее преимущественно с поражением центральной нервной системы и интоксикацией. Болезнь является природно-очаговой, возбудитель относится к арбовирусам. Часто после заболевания остаются тяжелые последствия в виде парезов и параличей, бывают и летальные исходы. 

Немного истории

Изучение болезни началось в тридцатые годы прошлого века. На Дальнем Востоке ученых и врачей заинтересовало заболевание, характеризующееся высокой летальностью, оставляющее после себя парезы и параличи, приводящее к инвалидизации людей. 

Проведенные многочисленные исследования, порой ценой жизней членов экспедиций, позволили установить: 

  •  Вирусную природу заболевания; 
  •  Трансмиссивный характер заражения, роль в передаче инфекции иксодовых клещей; 
  • Определить формы болезни, которая может протекать от бессимптомного инфицирования до тяжелого менингоэнцефалита; 
  • Разработать единственно возможный способ этиотропного лечения с применением иммуноглобулина; 
  • Установить важность проведения профилактических мероприятий; 
  • Синтезировать эффективную вакцину и рассчитать способ её введения. 

Причина и возможности распространения

В природе вирусы, вызывающие энцефалит сохраняются иксодовыми клещами. Они являются не только хранителями, но и переносчиками инфекции, передают вирус вплоть до четвертого поколения. В природных очагах вирус содержат примерно 3% особей. Чаще всего заражение происходит в весенне-летний период, но может регистрироваться осенью и даже зимой. 

Примерно в 20 % инфицирование происходит при употреблении молока коз реже коров. 

Во всех случаях заражения клещевым вирусным энцефалитом отмечается пребывание в природных очагах этой инфекции, хотя не всегда удается проследить четкую связь с нападением клеща. 

Возбудителем клещевого энцефалита является мелкий РНК-содержащий вирус, у которого известно пять генотипов. 

Вирусы хорошо переносят высушивание и замораживание. При кипячении гибнут в течение нескольких минут. 

Они находятся в основном в кровососущем аппарате клеща, поэтому заражение происходит легко при нападении на человека членистоногого. 

Основными факторами передачи инфекции являются: 

  1. Присасывание инфицированного клеща. Чаще источником заражения являются самки. 
  1. Накожное попадание и раздавливание мелких мужских особей, личинок или нимф, с последующим втиранием в кожу при расчесывании содержащего вирус субстрата. 
  1. Употребление сырого не прошедшего термическую обработку козьего молока. 

Очаги возможного заражения клещевым энцефалитом встречаются в местах обитания иксодовых клещей, расположенных преимущественно в средней полосе. 

Где локализуется патологический процесс

Вирус начинает размножать уже в месте проникновения в организм человека и затем устремляется по лимфатическим сосудам и кровеносным путям к нервным клеткам. 

Он в основном локализуется в сером веществе головного мозга. 

При этом в мозговой ткани отмечается выраженное полнокровие, значительный отек, нарушение микроциркуляции, образование микротромбов, приводящее к значительным трофическим нарушениям вплоть до некроза. 

Клинические формы болезни

Клинических форм болезни несколько. Она может протекать даже совершенно без каких-либо изменений в состоянии и самочувствии человека, но может привести к тяжелым и даже непоправимым последствиям. 

Клинически выделяют формы: 

  • Инаппарантную, когда вирус есть, а никаких симптомов и признаков болезни нет; 
  •  Субклиническую, если имеются минимальные проявления патологического состояния; 
  • Лихорадочную, при которой единственным симптомом заболевания является высокая температура тела; 
  • Менингеальную, если присутствуют проявления поражения оболочек головного мозга, менингеальный синдром; 
  • Очаговую с поражением непосредственно вещества головного мозга с развитием энцефалита и миелита, когда процесс локализуется в продолговатом мозге или в спинном мозге на уровне шейных сегментов. 

В течении клинически выраженных форм клещевого энцефалита выделяют: 

  1. Инкубационный период, продолжительность которого в основном составляет 9-14 дней, но может сокращаться до двух суток или увеличиваться до 40 дней. 
  1. Продромальный период, для него характерно ухудшение общего самочувствия при еще нормальной температуре тела и отсутствии основных проявлений болезни. 
  1. Острый период, период развернутых клинических проявлений болезни. В зависимости от формы болезни превалируют определенные симптомы. 
  1. Период ранней и поздней реконвалесценции, когда происходит восстановление после болезни. 
  1. Период остаточных проявлений, которые могут сохраняться длительно и даже пожизненно. 

Симптомы

Лихорадочная форма проявляется в остром периоде высокой температурой тела, которая повышается внезапно и держится на уровне 38-39,5 градусов. У больного резко ухудшается самочувствие, беспокоит головная боль, выражена общая слабость. Склеры и конъюнктивы гиперемированы. Нарушается сон и аппетит, возможно на высоте лихорадки кратковременное нарушение сознания, бред, вялость, заторможенность. В течение 3-10 дней состояние улучшается. 

Менингеальная форма протекает с выраженными проявлениями менингеального синдрома: 

  • Сильной головной болью, разлитого характера; 
  • Тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения; 
  • Ригидностью мышц затылка, симптомами Кернига и Брудзинского. 

Очаговая форма протекает наиболее тяжело. Помимо общеинфекционных проявлений, выявляются признаки поражения нервной ткани: 

  • Парезы и параличи различной локализации; 
  • Судороги, повторные эпизоды припадков по типу эпилептических; 
  • Гиперкинезы, двигательные непроизвольные движения, подергивания мышц. 

В зависимости от уровня поражения возможно нарушение работы жизненно важных органов, если воспаление распространяется на центры регуляции этих структур. 

После тяжелых форм клещевого энцефалита возможно формирование хронического течения с нарастающими неврологическими и психическими нарушениями. 

Диагностика и лечение

Диагностика клещевого энцефалита основывается на комплексном анализе клинико-эпидемиологических данных. 

Подтверждение проводится лабораторными специальными методами. Применяется серологическое исследование крови на присутствие специфических антител классов М и G методом ИФА. 

Подтвердить диагноз можно в течение нескольких часов, если провести исследование крови методом ПЦР на присутствие фрагментов генома вируса. Важную роль в диагностике играет обследование клеща на наличие вируса. 

Лечение проводится в стационаре. Необходимо постоянное наблюдение за состоянием пациента, динамикой клинических проявлений болезни. 

Пациентам обеспечивается строгий постельный режим и отсутствие раздражающих факторов. 

Диета назначается с учетом симптомов болезни. Пища должна быть богата белками и витаминами. Показано обильное питье, но под контролем диуреза. 

В качестве наиболее эффективной этиотропной терапии назначается специфический иммуноглобулин, возможно использование интерферонов, рибонуклеазы. 

В зависимости от состояния проводится дезинтоксикационная, десенсибилизирующая, симптоматическая терапия, применяются витамины, препараты, улучшающие метаболизм. 

Профилактика

Для профилактики клещевого энцефалита предусмотрено проведение плановой вакцинации лицам, проживающим в регионах, где регистрируется заболевание, а также тем, кто на время прибывает в эти районы.  

В качестве экстренных мер, направленных на предотвращение развития болезни, проводится введение иммуноглобулина не позднее трех дней после нападения членистоногого. 

Средством возможной профилактики, является йодантипирин, применяемый по схеме. 

Важно после пребывания в зоне возможного заражения ежедневно измерять температуру, анализировать самочувствие. 

Клещевой энцефалит, одно из тяжелых, передаваемых клещами инфекционных заболеваний. Поэтому следует проводить специфическую профилактику, собираясь в регионы, где встречается эта болезнь. 

 Ведь последствия инфицирования могут быть самыми печальными 

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Клещевой энцефалит, формы заболевания. Как избежать заражения.
[ Клонорхоз ]