Экстрасистолия

Типы экстрасистолия на ЭКГ

Экстрасистолия — внеочередные сердечные сокращения. Подобные нарушения ритма являются самыми распространенными и далеко не всегда свидетельствуют о болезни. В норме у здорового человека регистрируется до 400 экстрасистол в сутки. Они могут быть предсердными и желудочковыми. Предсердная экстрасистолия возникает при расположении очага эктопической активности в устьях полых или легочных вен, желудочковая — при его локализации в проводящей системе желудочков. Эктопическим очагов называют место, в котором образуется несвоевременный электрический импульс. Именно он вызывает сокращение миокарда. Редкие экстрасистолы не представляют опасности для жизни и здоровья. Регулярная экстрасистолия может предшествовать эпизодам более опасных аритмий.

Причины экстрасистолии

Экстрасистолия бывает функциональной или иметь органическую природу. Функциональные разновидности не сопровождаются изменениями со стороны сердца и возникают на фоне употребления крепкого кофе или чая, во время стресса, при менструации у женщин. Органическая экстрасистолия связана с кардиологическими заболеваниями:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • постинфарктный кардиосклероз (т.н. «рубец» после инфаркта);
  • гипертрофия миокарда;
  • пороки сердца;
  • воспалительные заболевания: миокардиты, эндокардиты, перикардиты;
  • амилоидоз, саркоидоз.

Также экстрасистолия развивается при снижении или превышении допустимой концентрации калия, магния, натрия, кальция в крови. Определенный риск возникает у людей, принимающих сердечные гликозиды, антидепрессанты, эуфиллин.

Интересно знать! Очень часто экстрасистолия регистрируется у спортсменов молодого возраста. В особенности это касается бодибилдеров и пауэрлифтеров. Аритмия возникает из-за гипертрофии сердца, вызванной высокими нагрузками, и не считается патологией.

Симптомы и диагностика экстрасистолии

В абсолютном большинстве случаев экстрасистолия протекает бессимптомно, то есть человек ее не ощущает. Иногда пациенты жалуются на чувство перебоев в работе сердца или его замирание. Основной метод диагностики внеочередных сокращений — электрокардиография. По записи можно определить периодичность возникновения частых экстрасистол и их характер (наджелудочковая или желудочковая).

Чтобы установить общее количество таких эпизодов за определенный промежуток времени, используется суточное мониторирование сердечного ритма («Холтер»). При этом на груди человека фиксируют несколько одноразовых электродов, соединенных с портативным записывающим устройством. В течение 24 часов пациент ведет обычный образ жизни, не снимая аппарата. После этого возвращается в клинику, где врач расшифровывает полученные данные.

Лечение экстрасистолии

При количестве экстрасистол менее 400 в сутки специфическое лечение не требуется. Пациенту рекомендуют исключить провоцирующие факторы: отказаться от кофеинсодержащих напитков и алкоголя, минимизировать психоэмоциональные нагрузки, бросить курить. Необходимо уделять достаточно времени прогулкам на свежем воздухе, планировать рацион в соответствии с принципами здорового питания.

Медикаментозная терапия показана при экстрасистолии, когда число внеочередных ударов превышает норму, а человек ощущает их и испытывает дискомфорт. В первую очередь, внимание уделяется основному заболеванию, если его удается выявить. Для непосредственного купирования экстрасистол назначаются антиаритмические препараты. Подбор проводят с учетом чувствительности пациента. Контроль состояния осуществляют через каждые 3-4 дня. Критерием успеха является исчезновение субъективного чувства перебоев в сердечном ритме. При подборе препаратов врач учитывает особенности основного заболевания и возможное взаимодействие лекарств между собой.

В очень редких случаях экстрасистолии, когда за сутки регистрируется 20-30 тысяч несвоевременных сокращений сердца, проводят оперативное лечение. Во время операции хирург специальным зондом проникает в нужную область через крупный сосуд и прижигает очаги эктопической активности. Никаких разрезов на грудной клетке не делают. Восстановительный период после таких вмешательств составляет 2-3 дня. После этого пациент может покинуть клинику.

Интересно знать! Справиться с экстрасистолией, возникшей после стрессовой ситуации, удается с помощью растительных успокоительных средств: валерианы, пустырника. Однако нужно учесть, что эти травы совместимы не со всеми лекарствами. Если вы принимаете какие-то медикаменты на постоянной основе, перед приемом седативных препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Прогноз и профилактика

Ранее считалось, что частые экстрасистолы имеют неблагоприятный прогноз. Однако проведенные исследования опровергли эту точку зрения. Сегодня прогностическое и клиническое значение экстрасистолии определяют исключительно характером основного заболевания. При отсутствии органической патологии сердца даже частые внеочередные сокращения не считаются плохим признаком. Их учитывают только тогда, когда в сердце есть изменения, спровоцированные другой болезнью.

Профилактика экстрасистолии подразумевает устранение факторов риска, ведение здорового образа жизни и меры по предотвращению кардиологических заболеваний. В зрелом и пожилом возрасте нужно регулярно посещать врача и проходить диспансеризацию с записью ЭКГ, сдавать анализы на гормоны и электролиты, а при необходимости своевременно начинать лечение.    

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: