Блокада левой ножки пучка Гиса

Блокада левой ножки пучка Гиса — достаточно распространенное кардиологическое явление, частота встречаемости которого увеличивается с возрастом. Так, в 35 лет количество людей с этим заболеванием не превышает 1 %, а к 80 годам показатель достигает 17 %. Суть процесса заключается в полном прекращении или замедления проводимости электрического импульса по путям проведения, отвечающим за работу левого желудочка. Возбуждение этой части сердца в таком случае происходит по альтернативным нервным волокнам, что приводит к диссинхронизации работы правого и левого желудочков. 

БЛНПГ может быть полной или неполной. В первом случае импульсы хоть и с замедлением, но продолжают проводиться, во втором проведение блокируется полностью. Также различают постоянные и преходящие блокады левой ножки пучка Гиса. Постоянные, однажды возникнув, сохраняются на протяжении всей жизни больного. Преходящие возникают в определенных условиях. Например, при физической нагрузке. При исчезновении провоцирующего фактора внутрисердечная проводимость восстанавливается. Подобные формы более характерны для молодых пациентов. Постоянные блокады чаще встречаются у людей пожилого возраста.

Причины блокад левой ножки пучка Гиса

В абсолютном большинстве случаев БЛНПГ возникают на фоне структурного ремоделирования миокарда в зоне расположения проводящих путей, спровоцированного тем или иным заболеванием. Проще говоря, на пути проведения импульса возникает препятствие. Например, очаг фиброза после инфаркта миокарда или зона кислородного голодания. К числу наиболее распространенных заболеваний, приводящих к развитию патологии, относится следующее:

  • ишемическая болезнь сердца и ее острые проявления, в т.ч. инфаркт миокарда (до 50 % случаев внутрижелудочковых блокад);
  • артериальная гипертензия, сопровождающаяся гипертрофией левого желудочка;
  • миокардиты, эндокардиты и другие воспалительные болезни сердца;
  • опухоли сердца;
  • пороки митрального и аортального клапана;
  • кардиомиопатии, в т.ч. алкогольного происхождения;
  • хронические болезни дыхательной системы с развитием «легочного сердца» (увеличение правых отделов);
  • тиреотоксикоз;
  • нарушения электролитного баланса;
  • идеопатические формы, при которых причина остается невыявленной.

Симптомы и диагностика

Сама по себе блокада левой ножки пучка Гиса практически никогда не приводит к развитию выраженной клинической картины. Имеющиеся у пациента симптомы, как правило, бывают обусловлены основной патологией. Чаще всего возникают следующие жалобы:

  • периодически возникающая боль и дискомфорт за грудиной;
  • одышка;
  • снижение толерантности к физической нагрузке;
  • отеки стоп, голеней;
  • чувство сердцебиения, перебоев в работе сердца.

Диагностика проводится на основании данных ЭКГ, где выявляются характерные признаки болезни: расщепление комплекса QRS в отведениях I, aVL, V1-V3, отрицательный зубец T и расширение QRS более 0,12 секунды при полной блокаде. Для оценки функции сердца, особенностей и причин болезни может потребоваться проведение ЭКГ с нагрузкой, ЭХО-КГ, МРТ сердца, коронарографии и других исследований.

Лечение блокады левой ножки пучка Гиса

Специфического лечения блокад левой ножки пучка Гиса на сегодняшний день не существует. Основное внимание уделяется терапии первичного заболевания, которое стало причиной нарушения внутрисердечной проводимости. Чаще всего пациентам назначаются антигипертензивные, мочегонные, антиаритмические средства, нитраты, сердечные гликозиды, диуретики. При идеопатических формах и сохраненной функции сердца показано динамическое наблюдение без активных терапевтических мероприятий.

Интересно знать! Впервые выявленные блокады ЛНПГ трактуются медиками как острый коронарный синдром, то есть инфаркт. Однако пугаться не стоит. Это не означает, что он действительно есть, однако требует обследования в условиях стационара. Дело в том, что именно ОИМ часто становится причиной нарушения проводимости, а увидеть характерные для некроза миокарда изменения на ЭКГ мешают проявления блокады.

Прогноз и профилактика

Мер специфической профилактики внутрисердечных блокад не разработано. Рекомендуется своевременно проводить лечение имеющихся кардиологических заболеваний, вести здоровый образ жизни, а при любых беспокоящих явлениях в области грудной клетки обращаться к врачу.

Прогноз зависит от тяжести основного заболевания. Сама по себе блокада левой ножки пучка Гиса у асимптоматичных пациентов не влияет на качество жизни и может сохраняться на протяжении нескольких десятилетий, не нанося видимого ущерба. Между тем, наличие блокад несколько повышает риск внезапной сердечной смерти и развития отдаленных осложнений.

Блокада левой ножки пучка Гиса — распространенное в пожилом возрасте нарушение внутрисердечной проводимости. Само по себе оно не представляет угрозу жизни, но в большинстве случаев БЛНПГ является следствием других кардиологических заболеваний. Это требует внимания со стороны профильных специалистов. Специфического лечения и профилактики блокад этого типа не существует. Рекомендуется осуществлять терапию основной патологии.

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Блокада левой ножки пучка Гиса
Тромбоэмболия легочной артерии