Аденоз молочной железы

Аденоз молочной железы, одна из форм фиброзно-кистозной мастопатии, возникающая при гормональном дисбалансе. Аденоз, это разрастание основной железистой ткани молочной железы, часто протекающее при отсутствии клинических проявлений. Данное заболевание может быть предрасполагающим моментом для развития рака груди. 

Общие представления

Аденоз молочной железы является доброкачественным заболеванием, обусловленным нарушением гормонального статуса. Оно встречается у женщин в детородном возрасте, особенно в группе от 30 до 40 лет. 

Подобные изменения в молочных железах могут происходить у девочек в период полового созревания и у женщин в первые недели беременности, что обусловлено колебанием уровня гормонов. Изменения молочных желез у этой категории лиц проходит самостоятельно, когда стабилизируется гормональный баланс. 

Что конкретно происходит

Аденоз молочной железы имеет ещё и такие названия, как “Лобулярный склероз молочной железы”,”Фиброзирующий аденоз”, “Склерозирующий аденоз”. 

При аденозе  процесс локализуется в протоках молочных желез, происходит увеличение объема и количества железистых клеток. 

Изменение в молочных железах подчиняется всем законам цикличности женского организма, которое регулируется гормонами. При увеличении количества эстрогенов и дефиците прогестерона, происходит разрастание железистых клеток, количество их постоянно увеличивается, что приводит к закупорке протоков и образованию кист и конгломератов. 

Формы заболевания

 Различают такие формы этого патологического состояния: 

  1. Локальную, когда происходит формирование опухолевидного одиночного образования, которое не прорастает в окружающие ткани, подвижно и практически безболезненно при прощупывании. 
  1. Апокринную, при этой форме происходит образование множества узелков. 
  1. Терминальных протоков, тогда формируются внутрипротоковые папилломы. 
  1. Аденомиоэпителиальную с формированием доброкачественной опухоли. 
  1. Склерозирующую, проявляющуюся формированием множественных узелков и кист. 

Клинические проявления

Клинические проявления аденоза не имеют выраженной характерной симптоматики. Увеличение объема и количества долек могут быть выражены умеренно и находиться в глубине ткани. 

В некоторых случаях возможно появление в молочной железе неровного уплотнения, пальпирующегося в виде комка ткани. 

Наиболее часто возникающими симптомами при этой болезни бывают: 

  • Появляющиеся по стадии цикла боли и тяжесть в молочных железах, которые бывают ноющего или распирающего характера; 
  • Ощущение набухания молочной железы, также связанное с женским циклом; 
  • Опухоль или множественные безболезненные узлы в одной или обеих молочных железах. 

При аденозе не меняется форма груди, нет изменений на коже. Все группы лимфоузлов нормальных размеров. 

Аденоз развивается на фоне гормональной дисфункции, при которой преобладают эстрогены. 

Что может способствовать появлению

Провоцирующими моментами могут быть: 

  1. Нарушения в работе яичников, различные воспалительные и обменные процессы, вызывающие неправильную их работу. 
  1. Частые самопроизвольные и искусственные прерывания беременности, приводящие к резким гормональным нарушениям. 
  1. Поздняя беременность, в возрасте старше 35 лет, активность яичников начинает угасать, а беременность её стимулирует, что после родов приводит к гормональным сдвигам, высокому уровню эстрогенов. 
  1. Послеродовая агалактия, то есть отсутствие молока, такие изменения происходят в организме женщины, уже имеющей сдвиги в гормональном балансе, которые усугубляются и приводят к росту железистого эпителия. 
  1. Отказ от грудного вскармливания стимулирует лактостаз, деформацию долек и протоков молочных желез, появлению кист и уплотнений. 
  1. Длительный или бесконтрольный прием КОК нарушает нормальную концентрацию гормонов, что проявляется разрастанием ткани молочной железы. 
  1. Ожирение, поскольку липиды продуцируют эстрогены. 
  1. Патологические состояния в эндокринных железах, опухоли надпочечников, гипофиза. 
  1. Хронически протекающие, часто рецидивирующие инфекционно-воспалительные заболевания половых органов (воспаление придатков, эндометрит и эндометриоз, миома матки, эрозия шейки матки). 
  1. Соматические патологические состояния, артериальная гипертония, хронический панкреатит, вирусный хронический гепатит и многие другие расстройства, способные повлиять на обмен веществ и изменить гормональный статус. 
  1. Неблагоприятные условия окружающей среды, вредные привычки. 
  1. Частые стрессовые ситуации. 

Диагностическте критерии

Диагностическими критериями постановки диагноза аденоз являются подробный опрос и осмотр пациентки, проведение дополнительных исследований, позволяющих оценить структуру ткани молочных желез (УЗИ, Маммография). Обязательно проводится исследование крови на уровень половых гормонов. 

Для окончательного подтверждения диагноза необходимо гистологическое исследование, то есть проведение биопсии. 

Лечение и прогноз

Лечение аденоза проводится в соответствии с полученными результатами. 

В основном это прием симптоматических средств, поливитаминов. При выраженных отклонениях в гормональном статусе назначаются необходимые гормоны. 

Прогноз заболевания при своевременном обращении и соответствующем наблюдении благоприятный. 

Однако, ученые пришли к выводу, что при наличии аденоза удваивается риск развития рака груди, поэтому надо адекватно лечиться при выявлении заболевания. 

Способы профилактики

Профилактические меры включают в себя исключение абортов, обязательное кормление малыша первые месяцы после рождения грудью, прием гормональных контрацептивов только после консультации с гинекологом. Необходимо больше двигаться и бороться с ожирением, правильно питаться и чаще бывать на свежем воздухе. 

Каждая женщина должна регулярно проводить самодиагностику, то есть прощупывать молочные железы и при выявлении уплотнений или других изменений, срочно провести обследования и показаться маммологу. 

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Аденоз молочной железы
Селфхарм – Что это такое и как это лечить