Сальмонеллез чем опасен и через какие продукты передается

Сальмонеллез, это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии из рода сальмонелл. Протекает с поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, обезвоживанием.  

Как можно заразиться

Заражение инфекцией происходит алиментарным путем. Путь распространения фекально-оральный, источником могут быть больные клинически выраженными формами люди и носители бактерии, зараженные животные и птицы, а также блюда, приготовленные из инфицированных сальмонеллами продуктов. 

При недостаточно активной термической обработке возбудитель сохраняет жизнеспособность и попадая в желудочно-кишечный тракт человека начинает размножаться, вызывая заболевание. 

Из продуктов питания важную роль в распространении инфекции имеют яйца птиц, особенно водоплавающих, а также мясо животных и птиц, инфицированное сальмонеллами. 

Факторами риска передачи бактерии могут быть руки, вода. 

Особенности возбудителя

Причиной развития болезни является попадание в желудочно-кишечный тракт бактерии Сальмонеллы. Это палочкообразный микроб, имеющий жгутики, благодаря которым активно двигается. Имеет несколько антигенов, расположенных в самой микробной клетке и в жгутиках. 

Обладает высокой устойчивостью во внешней среде, хорошо выдерживает низкие температуры и замораживание, не сразу гибнет при кипячении. Так кусок инфицированного мяса весом 500 г следует варить не менее 2,5 часа, чтобы погубить сальмонеллу. 

В продуктах питания сальмонеллы размножаются даже в условиях обычного холодильника. 

В настоящее время примерно 80% сальмонеллеза вызывает Salmonella enteritidis. 

Развитие инфекции

При попадании в желудочно-кишечный тракт некоторое количество бактерий погибает в результате воздействия агрессивной среды желудка. При этом выделяется эндотоксин, обусловливающий первые симптомы болезни, общеинтоксикационные проявления. 

В тонком кишечники сальмонеллы поступают в кровь, захватываются макрофагами, которые транспортируют их по всему организму, приводя к генерализации инфекции. Внутри фагоцитов бактерии ещё и размножаются.

Воздействие эндотоксина приводит к повышению проницаемости слизистой оболочки кишечника, что провоцирует активное проникновение сальмонелл по лимфатическим протокам, поражение мезентериальных лимфатических узлов. Одновременно развивается воспалительный процесс в кишечнике, нарушается секреция и усвоение жидкости и электролитов. Что проявляется диареей, обезвоживанием. 

Нарушение водно-электролитных взаимоотношений, влияние эндотоксина приводят к изменениям гемодинамики, возможности формирования гиповолемического и инфекционно-токсического шока, ДВС-синдрома. 

Разносясь кровотоком по всему организму сальмонеллы образуют вторичные очаги воспаления. 

Как протекает

Клинические формы сальмонеллеза разнообразные. 

Выделяют следующие варианты течения болезни: 

  1. Гастроинтестинальный, при котором возможно изолированное поражение желудка, сочетанное воспаление желудка и тонкой кишки, либо развитие гастроэнтероколита. 
  1. Генерализованная форма может протекать с поражением внутренних органов, формированием вторичных очагов по типу септического состояния, либо бывает тифоподобный вариант с длительной лихорадкой, развитием специфического гепатита. 
  1. Субклинические формы и бактерионосительство также встречаются. 

Основные симптомы

Симптоматика зависит от формы и варианта течения. 

Инкубационный период непродолжительный, в основном не более суток. 

Начало острое, бурное, внезапно с потрясающим ознобом повышается температура тела до 38-39 градусов. 

Больного беспокоят: 

  • Общая слабость, чувство недомогания; 
  • Головная и мышечная боль; 
  • Ломота в теле. 

Иногда одновременно с лихорадкой, но обычно несколько позже присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: 

  • Боли в животе, по типу спазмов или режущего характера; 
  • Тошнота, повторная рвота желудочным содержимым; 
  • Жидкий стул, диарея многократная, стул зеленого цвета, пенистый и зловонный. 

При тяжелых генерализованных формах выражена вялость заторможенность, бред, нарушение сна. 

При септическом течении длительно сохраняется высокая лихорадка, отмечается колебание температуры в течение суток более чем в два градуса, увеличиваются печень и селезенка. 

Диагностика и лечение

Диагностическими критериями являются: 

  1. Типичные клинически проявления болезни. 
  1. Связь заболевания с определенным продуктом. 
  1. Воспалительный характер крови, гиперлейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом. 
  1. Высев из кала возбудителя. 
  1. Возможно проведение исследование кала методом ПЦР на присутствие генетического материала сальмонеллы. 

Лечение проводится в амбулаторных условиях, а при тяжелых формах в стационаре. 

Назначается строга щадящая диета, обильное питье простой воды. 

При обезвоживании солевые растворы внутрь или внутривенно. 

Больным показана антибактериальная, симптоматическая терапия, прием ферментативных препаратов, пробиотиков. 

Профилактика

Большинство форм сальмонеллеза протекает по типу острого гастроэнтерита и заканчивается выздоровлением. 

В качестве профилактики инфекции необходимо соблюдать элементарные гигиенические правила, осуществлять контроль за убоем скота и разделом туш санитарно-эпидемиологической службой, проводить выявление случаев сальмонеллеза среди сельскохозяйственных животных и на птицефабриках ветеринарному надзору.  

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сальмонеллез чем опасен и через какие продукты передается
Синдром слабости синусового узла