Геморрагическая лихорадка — Причины, симптомы и лечение

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — это зоонозная вирусная инфекция, протекающая с высокой температурой тела, интоксикацией, почечной недостаточностью и геморрагическими проявлениями. Заражение происходит при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт. Источником инфекции являются мелкие грызуны. 

Особенности болезни

Первые упоминания о данном заболевании относятся к 1934 году, когда симптомокомплекс был описан шведскими учеными. Позже о подобных проявлениях рассказали медики Дальнего Востока. Её зафиксировали в Тульской области и в Манчжурии. Свое название ГЛПС инфекция получила в 1954 году, а вошла в классификацию ВОЗ с 1982 года. 

Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом в народе называют “мышиной лихорадкой”, а в литературе она описана под названием геморрагический нефрозонефрит, эпидемический нефрозонефрит, дальневосточная или корейская, или тульская геморрагическая лихорадка. Имеет еще и другие названия, характеризующие географические места её распространения. 

ГЛПС, является природно-очаговой инфекцией, хранителями и распространителями возбудителя являются мелкие грызуны, в основном полевые и домашние мыши. Зараженные животные встречаются в различных регионах средней полосы, где и поддерживается заболеваемость этим инфекционным заболеванием. 

Как можно заразиться

Инфицирование происходит при попадании возбудителя алиментарным путем. Мыши выделяют вирус с мочой, далее следы выделений высыхают и практически не оставляют следа. Но вирус в этих местах сохраняется и может перейти в организм человека через руки, пищевые продукты, при вдыхании частиц пыли, с водой. 

Именно поэтому уборку в помещениях, где побывали мыши, необходимо проводить в перчатках и респираторах. Делать обработку дезинфицирующими средствами. А в лесной полосе перед тем, как закурить или что-нибудь положить в рот, тщательно промыть руки или обработать их подручными обеззараживающими средствами, можно использовать спиртные напитки. Но только не внутрь, а на руки. 

Этиология

Возбудителем ГЛПС является вирус, об этом стало известно еще в 1944 году, но выделить его удалось значительно позже.  

Вирус относится к роду Хантавирусов (Hantavirus). Он размножается в цитоплазме пораженных клеток, устойчив вне среды обитания, поражает клетки крови, гепатоциты, почки, легкие, слюнные железы. 

Патогенными для человека являются несколько его серотипов. Хорошо переносит отрицательные температуры, но погибает при воздействии ультрафиолета. 

Факторами риска попадания возбудителя в организм являются: 

  • Пребывание мышей в жилых помещениях, в том числе охотничьих домиках; 
  • Загрязнение выделениями мышей используемой для питья и хозяйства воды, возможно даже природных родников; 
  • Попадание грызунов в овощехранилища и подвалы, погреба, складские помещения; 
  • Пренебрежение к элементарным правилам личной гигиены. 

Заражение человека может происходить только от попадания выделений грызунов в ротоглотку. Редко возможно заражение через поврежденные кожные покровы. 

Больные и инфицированные люди эпидемиологической опасности не представляют. 

Некоторые аспекты патогенеза

Попадая в организм вирус проникает в кровь и начинает размножаться в макрофагах. Током крови возбудитель распространяется по организму, запускает иммунный ответ, который не только продуцирует нейтрализующие вирус белки, но и приводит к формированию аутоиммунной агрессии, избыточному синтезу цитокинов. 

За счет воздействия самого вируса, его токсинов, влияния иммунной системы отмечается интоксикация, поражаются клетки эндотелия сосудов, почечной паренхимы. Происходит нарушение гемодинамики, реологических свойств крови, функционирования нефронов, структурных единиц почечной ткани. 

В органах развиваются очаги воспаления, вплоть до формирования ишемии и некроза. 

Клинические симптомы

ГЛПС может протекать совершенно в различных по тяжести формах. От бессимптомного носительства вируса, до очень тяжелого течения болезни, даже летального исхода. 

Клинические симптомы распределяются четко по периодам заболевания. 

Основные проявления болезни охарактеризованы в её названии: 

  • Геморрагические проявления; 
  • Повышение температуры; 
  • Поражение почек. 

Инкубационный и начальный периоды

Инкубационный, скрытый период обычно составляет 2-3 недели. Но может быть сокращен до 4-5 дней или увеличен почти до двух месяцев. 

Начальный период характеризуется повышением температуры, интоксикацией. Лихорадка носит постоянный характер, сопровождается ознобом, сильной головной болью, ломотой в теле. Больных беспокоит сухость во рту, выраженная слабость. Лицо, шея, верхняя половина туловища гиперемированы, инъекция сосудов склер и конъюнктив, глотки, энантема. Появляется в некоторых случаях петехиальная сыпь, положительный симптом щипка. Часто тяжесть в пояснице. 

Лихорадочный период может продолжаться до 10-12 дней. 

Разгар болезни

Олигоурический период, период разгара заболевания, в котором происходит усиление расстройства кровообращения, возникают нарушения водно-электролитного обмена, геморрагические проявления. 

Развивается почечная недостаточность, которая характеризуется: 

  • Снижением количества выделяемой мочи, в тяжелых случаях вплоть до полной анурии; 
  • Появлением отеков, которые возникают в подкожной клетчатке и вокруг внутренних органов; 
  • Колебаниями артериального давления. 

В этот период температура тела чаще нормализуется, но самочувствие при этом не улучшается. 

Больных беспокоят боли в пояснице и животе. Возникают приступы тошноты, икоты. Выражены геморрагические проявления, возможны кишечные и маточные кровотечения, кровоточивость десен и носа. 

Возможно формирование инфекционно-токсического шока, ДВС-синдрома, отека легких. 

В некоторых случаях присоединяется диарея. 

Страдает от токсинов и расстройства микроциркуляции нервная система. Бывают нарушения психики, проявления раздражения оболочек и непосредственно самого вещества головного мозга. 

Полиурический период приходит на смену олигоурическому. Он начинается с 9-12 дней болезни и может продолжаться в течение почти 25 дней. Для него характерно повышение диуреза, количество выделенной мочи может составлять 3-5-7 литров в сутки. 

На фоне таких изменений возможно обезвоживание и нарушение солевого состава, поэтому необходимо строго контролировать все показатели работы организма и концентрацию жизненно важных веществ в крови, в первую очередь калия. 

В этот период болезни самочувствие улучшается, температура тела нормализуется окончательно, восстанавливается гемодинамика, регрессируют геморрагические проявления. 

Окончательное выздоровление происходит в период реконвалесценции. 

Возможные осложнения

Осложнения ГЛПС чаще всего возникают в разгар заболевания, но бывают также в период выздоровления и даже реконвалесценции. 

Они бывают связаны с непосредственным воздействием самого вируса, реактивностью организма, присоединением вторичной микрофлоры. 

Наиболее часто встречаются: 

  1. Инфекционно-токсический шок, при котором отмечается резкое снижение артериального давления и нарушение всех жизненно важных функций. 
  1. Острая почечная недостаточность с развитием уремии. 
  1. Отек легких, гипоксемия, острая дыхательная недостаточность. 
  1. Отек головного мозга, кома. 
  1. Кровопотеря на фоне выраженного геморрагического синдрома и кровотечения. 
  1. Гиповолемический шок, обезвоживание в период полиурии. 
  1. Острая недостаточность работы сердца и сосудов. 
  1. Бактериальной этиологии пневмония, пиелонефрит, септицемия. 

Диагностческие критерии

Диагностируется ГЛПС с учетом клинических симптомов и данных эпиданамнеза. По анализам крови отмечается гиперлейкоцитоз и понижение уровня тромбоцитов. В биохимии крови повышение концентрации азотистых шлаков (мочевины, креатинина), гиперкалемия, возможно нарастание концентрации печеночных ферментов. 

Для показателей гемостаза характерна гипокоагуляция. 

Анализ мочи характеризуется повышением уровня белка, эритроцитурией и лейкоцитурией. 

Из специфических исследований диагноз подтверждается выявление нарастающего титра специфических антител в реакции РНИФ, сделанной в динамике через несколько дней. 

К концу первой недели заболевания в крови появляются специфические антитела, которые определяются в ИФА. 

Возможно определение в крови фрагментов вирусной РНК с помощью ПЦР. 

Принципы лечения

Лечение проводится в стационаре, оснащенном аппаратурой для проведения гемодиализа. 

Терапия используется комплексная, поддерживающая работу всех органов, применяются симптоматические средства, дезинтоксикация. 

При наблюдении за больными обязательно контролировать диурез. 

Режим в остром периоде постельный, диета безбелковая, соответствующая 7 столу. 

Исходы и профилактика

Исходом болезни чаще всего бывает полное выздоровление. Но длительно сохраняются симптомы постинфекционной астенизации. 

При тяжелом, осложненном течении требуется реанимационное обеспечение, проведение гемодиализа, в некоторых случаях искусственной вентиляции легких. 

Однако, даже при такой интенсивной терапии, бывают неблагоприятные исходы. 

Тяжесть течения зависит от целого ряда причин: 

  • Реактивности организма; 
  • Инфицирующей дозы; 
  • Наличия сопутствующих заболеваний; 
  • Своевременностью обращения за медицинской помощью. 

После перенесенной ГЛПС рекомендуется соблюдение щадящего режима в течение года. 

Профилактические меры направлены на защиту людей от контакта с грызунами, особенно в очагах инфекции. 

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Геморрагическая лихорадка — Причины, симптомы и лечение
Эпидемический паротит (Свинка): причины, симптомы, лечение