Нервная булимия – это расстройство пищевого поведения, для которого характерны приступы переедания, чрезмерная обеспокоенность весом тела и компульсивные попытки избавиться от принятой пищи. Болезнь является относительно молодой, впервые была диагностирована в 1980 году. Распространена шире, чем анорексия. Так как большинство больных стыдится сообщать о симптомах и не обращается за профессиональной помощью, точные данные об эпидемиологии неизвестны. Согласно неофициальным опросам, около 15% женщин прибегают к попыткам избавиться от съеденного, но, согласно официальной врачебной статистике, диагноз булимии устанавливается лишь у 1-1,5%.
Причины булимии
Основа нервной булимии – неудовлетворенность человека собственным телом и ненависть к нему. Из-за этого появляется потребность постоянно контролировать вес и стремиться к стройности. Большинство больных страдают от заниженной самооценки, зависят от мнения окружающих. Но булимики – люди с нормальной массой тела. Полнота или худоба встречаются с такой же частотой, как и во всей популяции.
Причины развития булимии – наследственная предрасположенность и провоцирующее воздействие внешних факторов. К ним относятся особенности воспитания:
- Награждение ребенка едой за любые успехи, за послушание
- акцентирование внимания на еде, привычка есть много в семье
- критичные замечания в адрес внешности ребенка, подростка
- подавление родителями чувств и эмоций ребенка
- попытки поднять настроение, остановить плач при помощи еды.
Симптомы булимии
Булимия проявляется неконтролируемым аппетитом, приступами обжорства, и при этом попытками сохранить нормальный вес. Характерная сильная тревога по поводу приемов пищи и их последствий. У булимиков нет внешних отличий от других людей, лишь в беседе можно обнаружить зацикленность на еде, калорийности, похудении. Симптомы расстройства тщательно скрываются даже от членов семьи. Наиболее типичные проявления:
- Приступообразное обжорство с частотой от 2-3 раз в неделю
- чувство утраты контроля над потреблением пищи
- депрессия, ненависть к себе, чувство вины
- стремление получить одобрение и похвалу от окружающих
- искаженное восприятие нормального веса
- изменение веса тела в пределах 10-15 кг за короткое время
- боль в горле, воспаление десен, расстройства пищеварения.
По особенностям течения булимия бывает очистительная и неочистительная. При очистительной форме больные пытаются избавиться от еды после приступа. Они провоцируют рвоту, злоупотребляют слабительными препаратами, прибегают к жестким диетам вплоть до голодания.
Диагностика
Выявлением булимии занимаются психиатры. Как правило, диагноз устанавливается на поздних стадиях, когда симптомы становятся заметны родственникам и они настаивают на посещении врача. Основные методы обследования – опрос и осмотр. Нервная булимия подтверждается при наличии ряда признаков:
- Приступообразное, неконтролируемое переедание
- принудительное очищение желудочно-кишечного тракта (рвота – в 80% случаев)
- жесткие ограничения в еде и изнуряющие спортивные тренировки после приступа обжорства
- невозможность контролировать приемы пищи
- колебания массы тела на 5 кг и более в течение 1-2 месяцев
- воспалительные процессы в горле, в полости рта
- депрессия, тревога, чувство вины.
По данным лабораторной диагностики у пациентов отмечается недостаток витаминов и микроэлементов, особенно низкий уровень калия и хлора.
Лечение булимии
Булимия полностью излечивается при комплексном подходе к терапии. Больным необходима помощь психиатров, психотерапевтов и диетологов. Цель лечения – устранить психологические проблемы, которые провоцируют приступы обжорства. Также проводятся мероприятия по восстановлению физического здоровья, формированию правильных пищевых привычек.
Назначение лекарств необходимо на начальном этапе, чтобы устранить острые эмоциональные нарушения. При выраженной тревоге используются анксиолитики, при депрессии – антидепрессанты группы СИОЗС. Медикаментозное лечение может быть назначено гастроэнтерологом при нарушениях со стороны ЖКТ, кардиологом – при изменениях сердечного ритма.
В лечении нервной булимии эффективна когнитивно-поведенческая психотерапия. Она помогает восстановить контроль пациента над употреблением пищи и другими компульсивными реакциями (провокацией рвоты, чувством вины, избеганием людей). Также применяются методы психоанализа, нейро-лингвистического программирования, семейной терапии.