Пищевая аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы на пищу, которую она распознает как опасную.
Содержание
Симптомы пищевой аллергии:
- Прыщи или красные пятна на теле, которые иногда зудят (крапивница, экзема)
- тошнота, рвота, диарея и т. д.
- затруднения глотание
- зуд, покалывание губ, рта или горла
- отек Квинке: отек лица, ощущение жжения, затруднение дыхания и т. д.
- приступ астмы: затруднение дыхания, одышка, кашель, свистящее дыхание
- анафилактический шок: отек лица, падение артериального давления, недомогание, сильное беспокойство, затрудненное дыхание
Как диагностируется пищевая аллергия?
- По истории болезни: если у вас систематически случаются приступы при употреблении одной и той же пищи, это становится подозрительным.
- Чтобы точно выяснить, на какой продукт у вас аллергия, аллерголог проводит чрескожный тест. На ваше предплечье он наносит капли различных аллергенов (грецкий орех, клубника, сельдерей и т.д.), а затем слегка прокалывает их маленькой иглой. Примерно через двадцать минут он наблюдает, не опухла ли область вокруг укола. Если да, то у вас аллергия на этот аллерген.
Врач также может назначить анализ крови.
Кто входит в группу риска?
- Дети, страдающие экземой, астмой, крапивницей или сенной лихорадкой;
- те, у кого один или оба родителя страдают от одной из этих форм аллергии. Только у 5 — 15 % людей с пищевой аллергией нет семейной предрасположенности;
- возможно, дети с ожирением.
Как предотвратить пищевую аллергию?
- Если вы знаете, на какие продукты у вас аллергия, исключите их из своего рациона. Также необходимо не забывать проверять состав готовых блюд и тортов, купленных в магазинах, поскольку иногда аллергенные продукты могут присутствовать в виде следов (например, орехи и т.п.).
- Иногда может появиться перекрестная аллергия, ваш аллерголог скажет вам, каких других видов пищи или аллергенов вам следует остерегаться. Например, если у вас аллергия на абрикосы или миндаль, у вас может быть аллергия и на латекс. Перекрестная аллергия также часто возникает в пределах одного семейства продуктов: орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи и др.), розацеа (абрикосы, клубника, малина и др.), зонтичные (укроп, морковь, сельдерей и др.)
Детей следует постепенно знакомить с разнообразными продуктами питания, чтобы снизить риск развития у них аллергии.
Чем лечат пищевую аллергию?
- В случае аллергической реакции врач может назначить антигистаминные препараты для облегчения симптомов.
- Если реакция тяжелая (ангионевротический отек, анафилактический шок), следует немедленно обратиться в отделение неотложной помощи. Там врач сделает вам инъекцию адреналина, антигистаминных препаратов и кортикостероидов.
- В случае пищевой аллергии десенсибилизация не эффективна. Единственное решение — перестать употреблять данную пищу