Что такое эпилепсия? Симптомы, причины, диагностика, лечение

Эпилепсия — это хроническое неврологическое расстройство, при котором нарушается нормальная химическая и электрическая активность между нервными клетками в головном мозге (нейронами). Это нарушение вызывает аномальное возбуждение нейронов, что приводит к судорогам.

Эпилепсия — что это такое и откуда она берется?

Эпилепсия является результатом аномальной активности клеток коры головного мозга. У человека, страдающего эпилепсией, наблюдается чрезмерная активность этих клеток, что приводит к повторяющимся эпизодам быстрых биоэлектрических разрядов в этих клетках. В результате у пациента возникают различные типы эпилептических припадков, которые описаны ниже.

Симптомы эпилепсии могут воявиться в любом возрасте, и причина проявления симптомов остается неизвестной у большинства пациентов. У небольшой группы пациентов (максимум несколько процентов) болезнь может быть вызвана дефектом одного гена. Чаще всего она сопровождает соматические и психологические заболевания: известно, что к эпилепсии более склонны люди с врожденными дефектами и среди прочих с диагнозом синдром Альцгеймера или рассеянный склероз. Эпилепсия также может развиться у людей с опухолью мозга и после тяжелой травмы головы, инсульта или менингита.

Каковы симптомы эпилепсии?

Ключевым симптомом эпилепсии являются так называемые эпилептические припадки. Вопреки распространенному мнению, это не всегда приступы. Симптомы эпилепсии могут также включать симптомы, напоминающие обморок, гипервентиляцию или панические атаки.

Среди симптомов Эпилепсии так же можно выделить:

Тонические судороги, которые представляют собой внезапную скованность тела — всего тела или, например, только конечностей

Миоклонические припадки — сильные мышечные спазмы, обычно в верхних конечностях

Атонические припадки — внезапная вялость всего тела, обычно связанная с потенциально опасным падением

Припадки «отсутствия» — характеризуются потерей контакта с окружающей средой и внезапным прекращением деятельности на короткое время (от нескольких секунд до 2-3 минут). Иногда во время припадка пациент непроизвольно выполняет различные «бессмысленные» действия, например, начинает бормотать, расстегивает пуговицу рубашки или повторяет какое-то другое бесцельное движение.

Кроме того, наиболее характерными припадками являются, конечно же, тонико-клонические припадки, то есть потеря сознания в сочетании с ригидностью всего тела и сильными судорогами. Перед эпилептическим припадком у многих людей возникает так называемая аура, то есть симптомы, предвещающие припадок, такие как головная боль, трудности с концентрацией внимания или галлюцинации.

Если вы или кто-то из ваших знакомых испытывает любой из симптомов эпилепсии, описанных выше, важно обратиться к неврологу (или убедить близкого человека обратиться к нему). Диагноз эпилепсии ставится на основании безопасной ЭЭГ и компьютерной томографии. С другой стороны, лечение обычно заключается в применении противоэпилептических препаратов и внесении изменений в рацион питания. Более чем в двух третях случаев хорошо подобранная терапия позволяет ограничить или даже полностью уменьшить, количество и силу приступов пациента.

Как вести себя с человеком, у которого случился приступ?

Если кто-то из ваших близких признается вам, что страдает эпилепсией, или кто-то из ваших близких только что получил такой диагноз, это не должно изменить ваше «мнение» об этом человеке. Их потенциал, качества и характер остаются неизменными. Человека с эпилепсией чаще всего уничтожает не сама болезнь, а стигма и страх окружающих перед припадком в их присутствии.

Пациенту, который долгое время живет с диагнозом «эпилепсия», лучше всего спросить, как проявляются его приступы и как ему следует помогать. Если нет судорог или потери сознания во время припадка, может быть достаточно помочь ему сесть и следить за тем, чтобы он не ударился и не упал. Люди с эпилепсией чаще всего способны давать точные указания, что помогает им благополучно пережить повторяющиеся приступы. Как ни странно, редко возникает необходимость вызывать скорую помощь к человеку, у которого диагностирована эпилепсия и который во время приступа будет находиться под надлежащей «защитой» сопровождающего. Если вы сопровождаете человека, у которого только что диагностировали эпилепсию, посоветуйте ему разработать план лечения приступов вместе с лечащим неврологом.

Если у вас впервые случился эпилептический припадок, второй припадок в тот же день, травма головы или вы чувствуете себя плохо в течение длительного времени (после нескольких часов после приступа), вызовите скорую помощь.

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что такое эпилепсия? Симптомы, причины, диагностика, лечение
Послеродовый психоз: молодой маме нужна помощь