Аневризма аорты: виды, симптомы, причины, диагностика, лечение

Аорта — это главная артерия человеческого тела. Левый желудочек сердца перекачивает кровь в аорту, от которой отходят ветви, снабжающие кровью все органы и ткани. Внешне аорта напоминает крючок или ручку зонтика. Начальным сегментом является восходящая аорта, за ней следует дуга аорты и самая длинная часть этого сосуда — нисходящая аорта.

Что такое аневризма аорты и каковы ее причины?

Аневризма — это участок артерии, в котором происходит расширение более чем на 50% от нормы. У здоровых взрослых диаметр аорты вблизи сердца обычно составляет не более 40 мм, и чем дальше, тем меньше. Диаметр аорты определяется рядом факторов, включая возраст, пол, размеры тела (рост, вес и площадь поверхности тела) и артериальное давление. Увеличение диаметра аорты за каждое десятилетие жизни составляет приблизительно 0,9 мм у мужчин и 0,7 мм у женщин. Это естественное, медленное, но прогрессирующее расширение аорты со временем, начиная со среднего возраста, является следствием старения и снижения эластичности стенки аорты, а также повышения артериального давления. В некоторых случаях, однако, происходит чрезмерное расширение аорты, превышающее норму для данного участка аорты на 50%, и в этом случае мы говорим об аневризме. Со временем аневризма увеличивается в размерах. Это потенциально опасное состояние, осложнение которого — разрыв аневризмы — представляет угрозу для жизни. Большие аневризмы увеличиваются быстрее, чем маленькие.

К изменениям в стенке аорты, которые могут привести к возникновению аневризмы, чаще всего приводит атеросклероз. Существуют и другие, менее распространенные причины, такие как дегенеративные изменения в стенке сосуда при генетических заболеваниях (например, синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса IV типа), поствоспалительные изменения при аутоиммунных заболеваниях (болезнь Такаясу, гигантоклеточный артериит), воспаление при таких заболеваниях, как сифилис, инфекционный эндокардит, генерализованные инфекции (сепсис) и посттравматические поражения.

Аневризмы аорты можно разделить на несколько групп в зависимости от формы, структуры стенки или расположения.

По форме различают мешковидные аневризмы (обычно в области левой подключичной артерии или нижней стенки дуги аорты) и веретенообразные аневризмы. Последние встречаются гораздо чаще.

Исходя из структуры стенки, аневризмы делятся на истинные (выбухает вся стенка сосуда) или псевдоаневризмы (часть слоев, образующих стенку аорты, разрывается, а тонкий слой оставшейся части стенки аорты поднимается). Псевдоаневризмы обычно возникают после травмы.

Самое простое деление аневризмы аорты по месту расположения включает:

  • Аневризмы брюшной аорты (нисходящая часть под диафрагмой) — это наиболее распространенная локализация,
  • Аневризмы грудной аорты (восходящей части, дуги аорты или начальной части нисходящей аорты — до уровня диафрагмы),
  • Также возможно расположение аневризмы в торакоабдоминальной области — на границе двух вышеупомянутых областей.

Насколько распространена аневризма аорты?

Частота возникновения аневризмы аорты увеличивается с возрастом. В связи с увеличением продолжительности жизни это заболевание становится все более распространенным в развитых странах, в том числе и в России. Помимо пожилого возраста (старше 55 лет; пик заболеваемости приходится на возраст около 80 лет), к факторам, повышающим риск развития аневризмы аорты, относятся: мужской пол, курение, атеросклероз, наличие аневризмы в других сосудах, помимо аорты, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), гипертония, гиперхолестеринемия, облитерирующие заболевания периферических артерий и ишемическая болезнь сердца. Последние генетические исследования показали генетическую основу аневризмов и их связь с изменениями в хромосоме 9p21. Аневризмы чаще возникают у Кавказцев.

В России распространенность аневризмы аорты оценивается в 4-7,6% у мужчин старше 65 лет (у женщин в 4-8 раз ниже). В странах, где проводился статистический анализ, было показано, что бессимптомные аневризмы брюшной аорты у мужчин встречаются в 8,2% в Великобритании, 8,8% в Италии, 4,2% в Дании и 8,5% в Швеции. У женщин заболеваемость аневризмой аорты значительно ниже и составляет 0,6-1,4%.

Разрыв аневризмы брюшной аорты происходит у 4-13 человек на 100 000 в зависимости от возраста и страны. В США разрыв аневризмы аорты является 13-й наиболее распространенной причиной смерти, ежегодно от этой причины умирает около 15 000 человек.

Как проявляется аневризма аорты?

Аневризма аорты обычно долгое время остается бессимптомной. Однако в свете расширенного участка аорты кровь не течет должным образом. Это приводит к образованию тромба в аневризме.

Фрагменты тромба могут оторваться и попасть в кровоток, вызывая эмболические поражения, которые часто являются первым симптомом аневризмы. Это может привести к инсульту, ишемии нижних конечностей или кишечника, инфаркту почек, синдрому синих пальцев ног (острая ишемия пальцев ног, вызванная мелкими эмболами).

В зависимости от расположения аневризмы наблюдаются различные симптомы — наиболее характерные описаны ниже.

Симптомы и виды аневризмы аорты:

Аневризма грудной аорты: боль в груди и боль в спине (встречается у 25% пациентов без расслоения аорты). Обычно боль постоянная, глубокая и сильная. В редких случаях возникают нарушения глотания (дисфагия), охриплость, кашель, одышка (иногда зависящая от положения), кровохарканье и рецидивирующая пневмония.

Симптомы аневризмы брюшной аорты: обычно отсутствуют; появляются только при больших аневризмах. Наиболее распространенным симптомом является постоянная, сдавливающая боль в пупочной области, нижней части живота или поясничной области, имитирующая корешковую боль (за исключением того, что движение не оказывает существенного влияния на интенсивность боли; хотя она может быть меньше в положении лежа с согнутыми в коленных суставах ногами). Также могут присутствовать симптомы кишечной ишемии (например, боль в животе, усиливающаяся после еды).

Разрыв аневризмы — опасное для жизни состояние. У пациента с аневризмой аорты может произойти внезапный разрыв. Это более вероятно при больших поражениях. Симптомы разрыва аневризмы аорты включают сильную простреливающую боль в груди или брюшной полости, быстро прогрессирующее ухудшение общего состояния и нарастающие симптомы шока увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), падение артериального давления, бессознательное состояние, потерю сознания.

Аневризма грудной аорты может разорваться на:

  • Плевральной полости (обычно левой плевральной полости), что связано с нарастающей одышкой и кашлем;
  • средостения или околосердечной сумки, что вызывает быстро нарастающую тампонаду сердца, проявляющуюся наполнением яремных вен, учащенным пульсом, болью в груди;
  • пищевод (редко), вызывая опасную для жизни кровавую рвоту.

Аневризмы брюшной аорты могут разрываться:

  • забрюшинное пространство, область в задней части брюшной полости. Они вызывают характерный набор симптомов, включая внезапную сильную боль в брюшной полости и пояснично-крестцовой области, шок и гематому в промежности и мошонке;
  • в брюшинную полость, вызывая боль в животе, шоковые симптомы и увеличение живота;
  • двенадцатиперстной кишки (редко), вызывая тяжелые желудочно-кишечные кровотечения.

Что делать, если у вас появились симптомы аневризмы аорты?

При подозрении на аневризму аорты следует посетить терапевта и пройти диагностические исследования. Как можно более ранняя диагностика позволяет оценить риск и своевременно провести лечение.

В случае внезапного ухудшения самочувствия и сильных болей у пациента с диагнозом аневризма аорты (подозрение на разрыв аневризмы) необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Разрыв аневризмы аорты требует немедленного хирургического вмешательства.

Какие существуют методы лечения аневризмы аорты?

Как в профилактике, так и в лечении аневризмы аорты основополагающее значение имеет устранение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно отказ от курения и надлежащий контроль артериального давления. Перед запланированным лечением аневризмы аорты также обязательно проводится кардиологическое обследование на предмет ишемической болезни сердца и возможного лечения в случае ее обнаружения.

Медикаментозное лечение предполагает прием препаратов из группы ß-адреноблокаторов. Прием медикаментов замедляет скорость роста аневризм брюшной аорты диаметром > 4 см. Лечение также рекомендуется пациентам с аневризмой грудной аорты и синдромом Марфана.

Хирургическое лечение является основным методом лечения аневризмы аорты. Обычно процедура заключается в удалении пораженного участка аорты и имплантации сосудистого протеза (искусственного участка аорты) на место аневризмы.

Внутрисосудистая имплантация стента, т.е. мало инвазивная процедура, заключается в имплантации «пружины», стабилизирующей стенку аорты, с помощью специального катетера, вводимого чрескожно в сосуды. 

Оцените статью
Центр медицинской культуры | Медкульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Аневризма аорты: виды, симптомы, причины, диагностика, лечение
Криптококкоз — Причины, симптомы и лечение